携手期刊主编,共同探讨论文写作与发表的核心问题

发布时间 : 2015-04-10 点击量:

本网讯 4月9日下午,由《现代外语》主编冉永平教授主讲的关于论文写作与发表中的几个核心问题的讲座在北校区教师发展中心多功能会议室如期举行。本次讲座是教师发展中心主办的科学研究前言与学术论文发表系列讲座的第二讲,旨在进一步提升我校青年教师的科研能力水平。当天下午,整个教室座无虚席,连过道上坐满了来听讲座的教师。

讲座现场座无虚席

冉永平通过“为什么要做科研”这一问题引入,指出科研工作是大势所趋,是教师发展、科研能力提升及创新团队建设的必要,从而提醒教师注意清晰认识目前科研工作的不足之处。他指出当今的科研论文写作中主要存在三大问题,分别为所研究问题的体现、创新意识的体现以及内容的斟酌与凝练问题。他认为,搞科研不仅仅是要提出问题,更要学会寻找问题的支撑点在哪里,在这基础之上要力求新意,追求在特定的学科视角下不断创新,通过研究问题、题目、关键词、摘要结论及主体内容的结合追求创新。同时,在论文的内容上要学会斟酌,用更为凝练简洁的语句阐述自己的论点,包括题目、摘要、关键词、结论的凝练和语言的精炼流畅,而不是一味地追求文章的长度。

他强调,写文章不是跟风,不是趋同,而是要体现自己的新意。而做到这一点,不断的思考、比较是必不可少的。在论文写作中必须做到两个重视一个关键:重视论证研究问题的必要性及重视体现研究价值或重要性,避免对这几方面采取空洞表述及自我评价,而做到这一点的关键是通过文献综述引出问题,其后就要以我为主,跳出文献,做自己的研究。冉永平还滑稽地总结道:“写文章其实就是在折腾自己,折腾够了文章便也发表了”。

冉教授讲述三大问题

作为一名主编兼匿名审稿专家,冉永平以《现代外语》的四级审稿流程为例向在场的老师们进一步介绍了学术论文的投稿方式,尤其指出了几种常见的错误投稿方式与心态。此外,冉永平还展示了现代学术期刊的审稿流程,让大家对于期刊的审稿流程有了更深的了解。

最后,冉永平提出了几点建议:多阅读具有代表性的、前沿性的文献,比如有代表性的国内外期刊、学术专著等;关注代表性的学者成果和学科发展趋势;熟悉学科现状,做好问题积累与筹备,因为机会总是留给有机会的人。

教师积极发问

在整个讲座当中,冉永平使用的鲜活的例子、平易近人又略微风趣的言语使得老师们在轻松愉悦的下午时光中对论文的写作与发表有了更深层次的认识。会后多位教师就自己在科研工作中遇到的困惑向冉教授请教,进行了一番深入的探讨。

(点击下载本次讲座课件)