“百门课程”助力行政管理人员 文秘素养与行政能力提升

发布时间 : 2023-05-17 点击量:

本网讯 2023年5月11日上午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办的“百门课程”《文秘素养与行政能力提升专题培训》正式开讲。我校新闻与传播学院党委书记包生耿和党委办公室(校长办公室)副主任李韬讲授了课程第一课。课程开班仪式由教师发展中心副主任董俊武教授主持。

董俊武主持开课仪式

课程伊始,董俊武介绍了人力资源部(教师发展中心)“双百”计划,特别感谢校办及各学院各部门的大力支持,希望今后各单位继续参与,共同推动学校高质量发展。

包生耿以《办文办会办事有章法——管理服务工作体会》为题,围绕“三个认识”进行了详细讲授专题一《办公室人员行政能力提升》。他强调,首先要“认识队伍”,管理服务队伍是是单位工作“上情下达,下情上达”的枢纽,行政管理人员应认识到管理服务队伍的重要性,传承、发扬和坚持好的传统,做好参谋服务、统筹协调、审核把关的角色,力求做到“高站位”、“定好位”、“做到位”,确保“思想先行”、“沟通先行”和“文稿先行”;其次要“认识课程”,文秘素养与行政能力是服务决策部署的“直通车”、完善内部治理的“关键点”、推动事业发展的“先行者”,文秘队伍素质能力对助推学校高质量发展具有重要意义,要自觉提升工作主动性和创造性、基本业务素养和实战技能、团队的补位意识和协同能力;最后要“认识理论”,通过学总书记思想的十个“者”,感知思想的力量,并与在座学员共勉“心”、“学”、“快”、“精”、“重”,“和”六字的含义。

包生耿主讲课程专题一

在专题二《文秘素养提升》中,李韬以文秘工作者的哲学三问引发学员思考,从文秘工作的历史演变、时代革命和奋进方向三个版块来完整解答了文秘工作“是什么”“从哪里来”和“到哪里去”的问题。他认为,文秘工作具有广泛性、规范性、作用性和思想性,从“学”、“思”、“践”、“悟”四个方面指导学员要善于学习、养成习惯、注重实践和提升能力。

李韬主讲课程专题二

两位专家课堂上引经据典,深入浅出,有着极强的指导性和感染力,使参加培训的学员受益匪浅。参训学员纷纷表示对行政管理工作的重要性有了更深刻的认识,今后将强化责任担当、扎实做好本职工作、锤炼解决实际问题的能力,并主动致力于工作经验总结和提炼,不断提升岗位履职能力、管理能力和创新能力,助力学校事业高质量发展。

现场学员认真聆听

据悉,本次课程一共有八个专题,涵盖办公室人员行政能力提升、文秘素养提升、公文处理写作、文稿组织与撰写、应急处置能力提升、宣传工作实务与保密教育、办公室综合管理实务和办公室法治工作实务等,将以专题讲座、辅导报告、现场实操等形式开展。