新闻动态

“名师开讲”第二十二讲:新时代商科课程全英双语教学实践与思考

发布时间 : 2023-06-05 点击量:

本网讯  6月2日下午,由教师发展中心、教务部、教学质量监测与评估中心主办的“名师开讲”第二十二讲顺利举行,主讲人朱文忠教授以广东外语外贸大学商学院为例,分享了新时代商科课程全英双语教学模式的实践与思考。

商学院朱文忠教授

全英双语教学是广外国际化办学的一大特色,也是培养具国际竞争力高素质人才的有效途径。朱文忠教授根据商学院办学发展历程及人才培养模式,指出商学院的教学特点是注重复合型人才培养、国际化特色鲜明。通过分析问卷调查数据,朱文忠教授介绍了商学院全英双语教学的现状及实效。调查数据表明学生对全英双语教学持积极态度;同时,该组数据也显示了影响全英双语教学效果的主要因素是教师的教学方法和口语表达。

随后,朱文忠教授探讨了全英双语教学的认定标准及未来发展趋势。他认为全英双语教学是新时代背景下不可或缺的一种教学模式,需要相关教师不断提高自身英语水平,明确教学目的。此外,他提出应加强全英双语教学规范化管理,着力打造全英双语教学一流课程。

此次讲座中,朱文忠教授通过案例分享、数据分析,循序渐进地阐述了全英双语教学模式的创新思路与实践思考,勉励教师关注新时代下教学要求的变化,持续打造精品全英双语课程自编教材,从而进一步推动全英双语教学体系建设发展。