当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

香港城市大学教授苏晨汀、周南共论学术论文写作之道

发布时间 : 2013-05-24 点击量:
本网讯(作者:丘林英、李阳阳)5月21日上午9点,我校“著名教授论坛”第二百零五讲暨“工商管理学科教师能力提升计划”第一讲在南校八角楼举行,来自香港城市大学市场营销系的周南和苏晨汀两位教授就“如何撰写高水平学术论文”这一主题分别作了精彩演讲。校人事处副处长谢文新,管理学院院长钟育赣、党委书记许志超、副院长董俊武、张红明、常永胜、党委副书记罗海洋,以及部分老师和学生参加了本次讲座。
管理学院领导给两位教授赠送纪念品

苏晨汀教授的演讲主题是“理论贡献:学术性与思想性的兼容”,他首先从选题的意义出发,指出理论贡献中学术性和思想性相融合的重要性。他把论文的学术性定义为基于文献的演绎,即用标准的学术语言和学术逻辑对文献进行归纳总结,形成自己的理论模型;把思想性则定义为基于现实的思辨,即对复杂而重要的现实进行思考,思而辨之。
      如何实现论文学术性和思想性的兼容?苏晨汀教授认为,最重要的是要提出新颖的假设条件,对现有的文献再演绎,从而开辟出再思辨的空间。随后,他结合三个精彩的例子——2009年诺贝尔经济学奖得主威廉姆森挑战亚当斯密古典经济学的假定而提出“交易成本理论”的事例、“嵌入理论”即关系理论的提出,以及自己在世界顶级期刊《Journal of Marketing》发表论文的经验,深入浅出地阐释了这一观点。最后,苏教授还分享了自己在国际学术期刊发表论文时的写作和修改心得,强调了准确定位、少用专业术语、简洁行文的重要性。

苏晨汀教授发表演讲

周南教授则从中国传统哲学的角度作了主题为“发论文难,难于上青天?”的演讲。一开始,周教授就直接发问:“学术论文的写作与发表难在哪里?真的难于上青天吗?”就这一问题,周教授风趣地说:第一,发表论文难;第二,发表好论文更难;第三,在一流期刊上发论文难上加难。他进而提出,学术论文的写作与发表必须明确“什么是学术论文,什么是好的学术论文,什么是公认的好的学术论文”这三个问题。接着他通过介绍“无”的三种字形及其内涵的出现顺序,详尽地讲解了学术论文的写作与发表过程。指出论文写作的三个层次或境界:模形、拟象、尽意。

周南教授谈论文写作

周南教授指出,“无”字的形成反映了人类抽象思维能力的演化,正如学术论文的写作与发表的三个阶段。
      第一个阶段应当解决“形”的问题,即论文的内容——言要尽意,阐明, 亡(wú,有而后无)
      第二个阶段应该考虑“象”的问题,即论文的内涵——言不尽意,立象以尽意,心领, 無(wú,似无实有)
     第三个阶段应该考虑“意”的问题,即论文的思想——得意忘言/形/象,神会, 无(wú,无而绝无)
     周南和苏晨汀教授是国际营销界杰出的华人学者,他们的演讲给 众打开了学术视野,同时他们精深的中国传统文化底蕴也给 众留下了深刻的印象。

附:周南、苏晨汀简介
周南教授:
香港城市大学市场营销学系教授,武汉大学长江学者讲座教授,是教育部聘任的企业管理学科的第一位长江学者讲座教授。1952年出生于福建古田,文革中插队六年,1978年作为工农兵学员毕业于福州大学工业与民用建筑专业,1981年考上教育部出国研究生,1984年获爱达荷州立大学MBA学位,1987年获犹他大学哲学博士(市场营销学)学位,接着在美国和加拿大的大学任教并获终身教职。1997-2009年任香港城市大学市场营销学系代系主任、系主任,多年来指导博士生并讲授EMBA/MBA及企业高管课程。国内著名院校客座/讲座教授。
  苏晨汀教授:
苏晨汀教授1999年毕业于Virginia Tech, 获市场营销学哲学博士学位,加入香港城市大学之前(2003),任教于加拿大University of Victoria商学院,现任香港城市大学市场营销学系主任,博导。目前致力于研究中国营销渠道冲突及管制机制和消费者选择及决策模型,他的研究成果发表在Journal of Marketing, Journal of Marketing Research, Journal of International Business Studies, Strategic Management Journal, Journal of the Academy of Marketing Science, International Journal of Research in Marketing, Psychology & Marketing 等顶尖国际学术刊物。2006-2009年被收入美国Marquis “Who’s Who in the World”; 2007被收入英国剑桥世界名人录。

(注:原文发表于 http://www3.gdufs.edu.cn/smgdufs/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=1930