当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

香港城市大学陈顺源剖析“中国增长之谜”

发布时间 : 2013-10-17 点击量:
本网讯  10月11日下午著名学者、香港城市大学陈顺源教授受邀莅临我校讲学,在南校区图书馆报告厅为我校师生奉上了主题为“The China Growth Puzzle: The Role of the Formal and the Informal Institutions(中国增长之谜: 正式与非正式制度)”的学术讲座,此讲座为我校著名教授论坛210讲。
                    陈顺源剖析中国增长之谜

陈顺源教授针对目前中国大陆在缺乏切实有效的制度约束,如存在法律制度不健全、财产权不明晰等,但中国经济仍旧能保持较高的增长势头这一现象进行了理论和实证分析。

从理论分析角度出发, 陈顺源认为政治权利影响经济、经济制度影响资源分配、资源分配进而又作用于政治权利。就实证分析角度,其利用跨省和不同城市的面板数据,创造性的将非制度因素—“关系”这一指标定量化。在分别通过静态面板数据和动态面板GMM估计进行回归后发现:第一,制度因素与经济增长之间呈显著的正相关关系,但其作用力较弱;第二,非制度因素与经济增长之间也呈显著的正相关关系,其中“乡镇企业变量”、“关系变量”的影响尤为突出;第三,制度因素和非制度因素两者之间不会互相排挤,而是呈相互补充的关系。

之后陈顺源又与学生开展了面对面的交流活动,在回答学生们的问题时,陈顺源走下讲台,走到同学中间,面对面地仔细回答了同学们对该论文的看法,并结合自身的研究领域,向同学们讲授了做学术论文的基本方法、如何扑捉研究热点以及计量模型的应用等。讲座现场高潮不断、掌声迭起。
                     讲座现场座无虚席

参加此次讲座的同学表示,与著名教授的交流活动开阔了大家的视野,有助于加深对学术研究基本原理与方法的掌握,希望学校可以多组织一些类似的活动。

主讲人简介:

陈顺源,香港城市大学经济与金融系教授,加拿大McMaster大学教授, 中山大学岭南学院与澳门大学客座教授。1977年获得美国布朗大学经济学博士学位。曾任香港中文大学,新加坡国立大学,复旦大学,中国人民大学以及香港金融管理局客座教授。主要研究领域为国际贸易与国际金融、实验经济学、经济发展、中国经济。Pacific Economic Review主编。陈顺源教授在汇率波动机制与汇率政策,国际贸易与产业结构调整,制度与发展,金融危机与资产泡沫的实验研究等多个方面有丰硕的研究成果。他曾担任加拿大社会与人文学科基金评审,香港大学资金委员会基金评审,香港货币研究所研究员。在American Economic Review, Quarterly Journal of Economics, Journal of International EconomicsJournal of Development EconomicsJournal of International Money and FinanceSSCI收录国际顶尖期刊发表论文近50多篇。