当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

阎学通我校分析国际形势变迁与中国外交变革

发布时间 : 2015-04-28 点击量:

本网讯  4月24日晚,由人事处、教师发展中心主办、广东国际战略研究院承办的“著名教授论坛第259讲”在我校南校区B8学术报告厅举行。清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授以“国际形势变迁与中国外交变革”为题进行讲座。我校副校长何传添及法学院外交学系、国际政治系的教师、学生和来自其它高校的学生参加了讲座。讲座由广东国际战略研究院教授周方银主持。

阎学通作讲座

讲座伊始,阎学通首先表示感谢我校提供这样一个机会,让他能够跟广外的学生、跟广州各院校学习国际关系专业的同学进行交流,讨论中国所面临的国际环境。为了让同学们体验到“清华学派”的做法,阎学通从问题入手,以问题为引子,向观众展示讲座。

看见——崛起的大国

阎学通的第一个问题是——中国是一个什么性质的国家?他从自己前几年出版的书——《历史的惯性:未来十年的中国与世界》讲起,引出书中的两个核心观点,一是“到2023年,中国将成为一个超级大国”;二是“到2023年,除了中国和美国之外,不会有第三个超级大国的存在,世界朝着两极化方向发展,而不是朝着多极化发展。”

紧跟着,阎学通用对比的手法阐释了三年前的中国与如今的中国的不同。他举例说明——三年前的国际会议,拍照时,东道主不会把中国领导人的位置安排得比美国更靠中间;而三年后的今天,在多次以经济为主的国际会议上,中国领导人拍照时的位置比美国领导人的位置更靠近中间。这表明中国的经济实力已经达到全球性的实力,不再是地区性的实力,中国的贸易已经超过美国,而中国也成为世界第一贸易大国。同时,中国在海外的投资超越了美国,很多经济指标也在不断地取代美国的经济指标。随后,阎学通还通过光棍节的与好莱坞电影两个典型的例子,用事实论证“中国是一个崛起的大国”这一观点。

面临——崛起的困境

第二个被阎学通引入的问题是——中国的崛起,中国的实力地位上升,会受到谁的欢迎?阎学通认为,其它国家对于中国崛起的态度,取决于其它国家和中国的关系。受中国援助和军事保护的国家则希望中国越来越强大,自身受到的庇护也会越来越多。而作为中国的敌手、竞争者、与中国敌对的国家则不希望中国崛起、实力渐进。

在阎学通看来,中国作为一个崛起大国,现在所面临的国际环境是崛起困境。所谓的崛起困境,是说当中国越来越强大,其面临的压力也会越来越大,和其它国家的关系也会越来越紧张,尤其和美国的关系会进一步紧张。崛起的过程中,中国和美国的摩擦只会越来越多,两国的合作也会越来越不和谐。中美之间还会产生结构性矛盾,美国不愿意中国超越自己,从而改变世界现有的一极格局的局面。

预见——未来的形势

紧跟着,阎学通通过习近平总书记在党校的例子,阐明了这样的一个观点——随着实力的上升,中国面临的麻烦将会越来越多。当中国的地位上升,能力逐渐增强,利益的范围不断扩大,这一切意味着中国要实现目标会更难,中国要承担的国际责任也会越多,中国要面临的国际环境也会更加严峻。同时,阎学通还把不同年级的学生写论文的难度不同作为一个具体的事例,进一步生动形象地解释了中国是如何面临未来越来越严峻的形势。

决定中国将来所面临的国际环境的两个因素一个是“中国自己的发展和自己的政策”;另一个则是“中国将提出的国际支持观。”阎学通在讲座上这样告诉观众,他认为,中国正在走一条几乎无法正确借鉴的路,因为历史上没有一条路适合13亿人去走,现在的中国是在计划生育条件下,是在全球化、信息化的时代下崛起的,中国只有通过自己的探索,经过无数次的错误和无数次的改动之后才能得出一个正确的答案。

现场学生踊跃提问

阎学通的讲话结束后讲座进入互动环节。在场的观众热情激动,纷纷举起自己的手,想要向教授提出自己的问题。十名观众获得了提问的机会,并分别获得了阎学通亲笔签名的一本书——《历史的惯性:未来十年的中国与世界》。阎学通也对同学所提出的问题作出了详细的回答。

讲座的最后,何传添代表学校向阎学通赠送纪念品。

赠送纪念品

附:阎学通教授简介

阎学通,中国著名的国际问题专家,清华大学当代国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长,Chinese Journal of International Politics总编、《国际政治科学》总编;兼任中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长、国家社科基金学科评审专家;兼任《世界经济与政治》、《欧洲研究》、《当代亚太》、《东南亚研究》、《当代世界》、《国际安全研究》、《新华月报》、《战略决策研究》、International Political Science Review(美国)、Journalof Chinese Political Science(美国)、Canadian ForeignPolicy Journal(加拿大)、The Korean Journal of DefenseAnalysis(韩国)、The Journal ofTerritorial and Maritime Studies (韩国)、Asian Journal of PEACEBUILDING(韩国)杂志的顾问委员。发表论文和文章上百篇,代表作包括:《历史的惯性:未来十年的中国与世界》、《国际政治与中国》、《美国霸权与中国安全》、《中国国家利益分析》,等等。

转载自http://www.gdufs.edu.cn/info/1106/44284.htm