当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

香港教育学院Bob Adamson教授开讲:英语在中国的未来

广外新闻网 发布时间 : 2015-09-28 点击量:

本网讯 9月25日下午,由教师发展中心主办、英语教育学院承办的广外建校50周年系列学术活动之著名教授论坛第270讲在南校区八角楼举行。香港教育学院课程改革讲席教授、国际教育与终身学习系主任、终身学习研究与发展中心主任Bob Adamson教授应邀为师生作了题为“The Future of English in China(英语在中国的未来)”的学术讲座。

Bob Adamson首先结合各时代政治、经济、社会背景,清晰地梳理了近250多年来英语在中国地位的起伏变迁。例如:1959至1860年间由于中国与外界贸易往来有限,英语在中国的存在印记少,社会地位低;1917年至1923年间,受洋务运动“师夷之长技以制夷”思想的影响,英语在中国享有较高社会地位;1957至1960年之间,由于受到国际社会的孤立,中国对英语的认可度大大下降;随着改革开放、全球化等大背景的变化,英语在当代中国拥有非常高的社会地位。

Bob Adamaon教授讲座

聚焦英语在当代中国少数民族地区的情况,Bob Adamson以内蒙古地区的蒙语、汉语、英语三种语言的使用为例,讨论“三语教学模式”(Models of Trilingualism)的情况。他认为在小学、中学阶段应该加强蒙语文化的保持,同时指出英语对中国少数民族语言既有可能是一种威胁,也可能起到促进繁荣发展的作用。

最后,Bob Adamson谈到很多引人深思的问题,例如:中国的英语教师队伍问题,尤其在经济落后地区;中国的教育是否应该给予英语如此重要的地位等。这些问题激起了在场师生的思考,在提问环节展开了讨论。整场讲座中,Bob Adamson风趣幽默、娓娓道来,博得掌声阵阵,为在场师生献上了一道令人回味的文化大餐。

老师们与Bob Adamson合影留念