当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛之“企业社会责任及其信息治理进展”

发布时间 : 2015-11-02 点击量:

‍2015年10月26日下午两点半,由人事处、教师发展中心主办、会计学院承办的“大学城名家讲坛、著名教授论坛第271讲、暨会计学院校庆系列活动-财会大讲堂第三十二讲,在八角楼隆重开讲。本次讲座由香港中文大学的著名管理学教授曾晓亮主讲,讲座的主题是“企业社会责任及其信息治理进展”。

曾教授谈企业社会责任及其信息治理

首先,曾晓亮简述了会计研究的内容,指出作为商学院下属的专业方向,会计研究的是与会计有关的人的心理和行为,进而引进本次讲座的主题-----社会责任以及信息治理。社会责任报告(CSR, CorporateSocial-responsibilities Report)可涵盖的内容众多,包括了员工福利、环保措施、慈善捐款等方面。最近的环球调查显示,有百分之七十一的企业自愿散布企业社会责任报告,而非避开。通过自愿散布社会责任报告,企业可获得正面的影响,如降低融资成本、帮助公司内部协调决策等;另一方面也可以起到保险功能,当行业中出现一些负面现象时,该类报告可以帮助企业规避损失,降低波及幅度。然而,正是由于信息披露存在正面及反面的积极功能,社会上各行各业披露的信息存在大量的不实现象,从企业管理者的角度而言,如何使信息更加可信便成为一个重要的问题。

讲座现场座无虚席

这一问题也是本次讲座的重点,曾晓亮从以下三个方面讨论如何增加信息的可信度:什么情况下说(when);由谁去说(who);如何说(how)。通过引用了其自身的研究成果,曾教授深入阐述了这三个W,最终总结出三大规律:一、公司的社会责任意识越强,讯息越可靠;二、公司的社会责任做的越好,其披露的讯息可信度越高。三、公司可以通过第三方的认证,从而更加证实企业讯息的可信度。由以上几点以及相关模型案例,曾晓亮引出了最终的结论:企业社会责任报告对于投资者来说会带来一定的信息量,但是缺乏可信度。财务报告质量好的公司发出的社会责任报告更有利于投资者的决定,也更倾向于自由披露社会责任报告。