当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

北语书记李宇明:语言接触带来语言竞争

发布时间 : 2016-04-29 点击量:

本网讯428日,我校著名教授论坛第295讲在我校北校区图书馆报告厅开讲。北京语言大学党委书记李宇明以“论语言竞争”为题作了精彩报告。我校校长仲伟合,副校长陈林汉出席讲座,出席讲座的还有我校教授何自然、王初明、王桂珍等。讲座由我校翻译学院院长赵军峰主持。

现场座无虚席

在讲座开始前,仲伟合会见了李宇明并陪同参观了战略研究院和多语言服务中心。双方就高水平大学建设、当下国际外交形势下的人才培养等话题展开了深入讨论。随后,仲伟合为李宇明颁发荣誉教授聘书。

仲伟合向李宇明颁发荣誉教授聘书

“文化的接触、民族的接触,必然带来语言的接触,甚至是以语言接触为先导”李宇明指出,语言接触不仅带来语言的丰富发展,而且也常带来语言的相互竞争。李宇明认为,随着世界一体化步伐的加快,使得语言接触越来越频繁、越来越深切,语言竞争也更加明显甚至更加强烈。而语言竞争不仅可以激发语言的活力,也会触发各种语言矛盾和社会矛盾。所以,语言竞争的研究是非常重要的。

李宇明从语言结构、社会功能、使用者年龄、地理分布等四个维度展开阐述。他用浅显易懂的例子,深入浅出地对语言、文字、词汇、语法四个要素在语言应用即语言竞争方面的竞争优势进行了解释。他用五个层次对语言的社会功能进行了划分,家庭和宗教是语言之根,社区活动和民俗活动是语言的保护层,教育(教学体系、课程)是语言的理性传承层,大众传媒、行业语言是语言的活力层,国家工作语言则是权威语言层。当前中国的语言竞争最激烈也是语言矛盾最集中的领域是教育,其次是大众传媒和家庭。语言与教育、宗教是“铁三角”的关系。对于语言竞争与年龄层的关系,他表示,40岁以下是语言的活跃期,也是语言竞争的活跃期,19-40岁期间是对家庭、班级语言进行规划的时期,过了40岁的人,语言使用会较为稳定,即语言的保持期,70岁后则进入语言衰退期,所以,40岁以下是语言竞争的主力时期。他也从地理分布方面对语言竞争进行了分析,近百年来,第一语言(包括第一言)的全球地理分布基本没有变化,但第二语言(包括第二言)的全球地理分布却发生翻天覆地的变化,这表明了近百年来语言竞争的主要领域在第二语言层面。

在结语中,李宇明重新阐述了研究语言竞争的目标,“更为重要的目标是探索建立语言规划学的理论框架,以便更全面地观察语言竞争现象,从更多维度描述语言的活力状态,更好地解释和预见语言矛盾和语言冲突,希冀通过语言规划来促进语言生活的和谐,并最终促进人类社会生活的和谐”。

李宇明深入剖析“语言竞争”

附:李宇明个人简历

李宇明,北京语言大学党委书记,教授,兼任华中师范大学、中国社会科学院研究生院、南开大学、北京师范大学、中国传媒大学等院校博士生导师,中国语言学会常务理事。1991年获霍英东教育基金奖。1993年破格晋升教授。1994年成为“湖北省有突出贡献的中青年专家”,并享受国务院发放的政府特殊津贴。1996年被评为湖北省劳动模范,全国妇联和国家教委授予“全国优秀家长”称号。1997年获全国“五一”劳动奖章,并被遴选为汉语言文字学专业博士生导师。1998年确定为湖北省跨世纪学术带头人。2000年成为教育部“人文社会科学跨世纪优秀人才”。2007年至2009年连续评为教育部优秀公务员,2010年荣记三等功。 2012年获“第八届全国五好文明家庭标兵户”称号。20124月任北京语言大学党委书记。

曾任国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长、教育部语言文字应用研究所所长、《语言文字应用》杂志主编、中国社会科学院研究生院语言文字应用系主任、华中师范大学副校长。  主要学术研究领域为语言学理论、现代汉语、心理语言学和语言规划,出版《儿童语言的发展》、《理论语言学教程》(主编)、《汉族儿童问句系统习得探微》(合著)、《语言的理解与发生》(合著)、《语言学概论》(主编)、《汉语量范畴研究》、《语法研究录》、《语言学习与教育》、《汉字规范》(主编)、《中国语言规划论》、《中国语言规划续论》等著作10余部;发表论文380余篇,并被译为蒙、藏、维、日、法、英等多种文字。

著作《汉族儿童问句系统习得探微》获“全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果奖”二等奖。主编的《聋儿语言康复教程》获中国残疾人联合会、中宣部、出版局等五家单位联合举办的全国首届“奋发文明进步图书奖”二等奖。专著《汉语量范畴研究》获“全国高等学校第三届人文社会科学研究优秀成果奖”二等奖。

主持编写《中国语言生活状况报告》(2005)(2012),与李嵬联合主编的《THE LANGUAGE SITUATION INCHINA(Volume 1)(《中国语言生活状况》英文版第1)由德国DE GRUYTER出版社与商务印书馆联合出版。主编了《全球华语词典》,又主持国家重大出版工程《全球华语大辞典》和国家社科基金重大项目“新时期语言文字规范化问题研究”。