教师发展中心
 
 
  著名教授论坛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>著名教授论坛>>正文
 
昆明理工大学余正涛教授作客著名教授论坛
2017-04-17 14:51     (浏览)

本网讯 414下午,我校“著名教授论坛”第324讲于南校区教学楼G206举行。论坛由教师发展中心主办,信息科学与技术学院承办,由信息科学与技术学院院长蒋盛益主持,学校相关师生参加此次论坛。

在国家“一带一路”战略下,为推动与东南亚国家的交流与合作,研究东南亚语言的机器理解以及实现汉语—东南亚语言的机器翻译有着非常重要的意义。余正涛教授以“东南亚国家小语种语言信息处理及应用”为主题,深入讲解等东南亚国家小语种语言信息处理的研究现状,以及语言双语知识库、语料库构建,东南亚语言信息处理、跨语言检索及机器翻译翻译等研究工作。

讲座中,余教授首先简单介绍了昆明理工大学智能信息处理实验室,并阐述了在“一带一路”背景下对东南亚语言进行研究和信息处理的重要性。他指出,目前国内外在大部分东南亚语言的研究工作上仍处于空白状态:一方面,不同于英语、汉语等有大规模的、成熟的语料库,东南亚小语种语料库资源稀缺,很多语言都缺乏相应的词典、分词、词性标注、句法树库等资源,极大地限制了东南亚语言信息处理的发展;另一方面,与汉语相比,很多东南亚语言在词法和句法上存在较大的差异,也因此需要从语言本身的特性出发,设计对应的解决方案。针对泰语、越南语、缅甸语和柬埔寨语,昆明理工大学紧密结合前沿的自然语言处理技术,进行了一系列开创性的工作并取得了不少研究成果,包括词典资源建设,词法分析方法、机器翻译、跨语言信息检索等等。

 

最后,余教授对未来东南亚语言的信息处理研究给出了前瞻性的展望,并在提问环节耐心热情地答疑解惑,与师生们进行交流与探讨。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382