教师发展中心
 
 
  著名教授论坛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>著名教授论坛>>正文
 
长江学者金灿荣:中美关系比预期乐观
2017-09-26 14:17     (浏览)

本网讯  9月22日上午,长江学者,中国人民大学国际关系学院副院长、教授、外交学专业博士生导师金灿荣在南校区八角楼会议室开讲中美关系的演变及趋势。面对现如今人们对中美关系的担心,金灿荣表示:“眼前的中美关系比想象中的好一点。

金灿荣开讲

讲座分为三个部分,一是眼前的中美关系,二是现阶段存在的问题,第三则是中美关系的前景未来。他指出,现在的中国有力量,有涵养,会搞关系,国际地位的提高也使得中美关系比预期好。此外,他也分析了美国总统特朗普的个人因素比如政治地位不稳,权力有限等,这些因素也让中美关系也有了更多和缓空间。对于中美关系发展存在的问题,金灿荣主要强调了安全问题。他从台海、南海、东海、印度和朝核问题等方面展开分析,他表示台海问题的潜在风险最大,而在南海问题上,他认为如果我国能够控制南海,则能对美国的霸权策略造成冲击。

金灿荣从长期角度分析,中国未来十年内将会稳步发展,这是因为中国已经掌握了作为现代化关键核心的现代制造业,走上了现代化的“康庄大道”。而当今世界上真正能掌握现代制造少达20个国家,集中在北温带三个地区:美国、德国、东亚的中国和日本。他说,当今世界最伟大的事情就是中国工业化了。“一旦中国工业化了,我们可能就达到了人类工业化巅峰。”他还预测,到2025年中国制造业GDP总和是美国、日本和欧盟制造业GDP之和,到2030年制造业人均GDP达到欧美日制造业人均GDP。“到时世界上只存在两个国家,一个中国,一个外国。”金灿荣说道。他预计未来国际发展结构是“两超多强”,但是“两超”性质无法确定是两超竞争还是两超合作。目前中美关系复杂,既竞争又合作,并且二者比例趋同,中美实际上互为彼此最大的贸易伙伴,中方真诚希望未来能实现“合作两强”。

认真听讲的学生

讲座由人事处、教师发展中心主办,广东国际战略研究院承办,广东国际战略研究院副秘书长陈寒溪主持,吸引了众多师生一同听讲。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382