教师发展中心
 
 
  著名教授论坛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>著名教授论坛>>正文
 
著名教授论坛第338讲:张学新讲授中国原创的课堂教学新模式
2017-11-01 09:09     (浏览)

本网讯 2017年10月26日下午,由人事处、教师发展中心主办,英语教育学院承办的著名教授论坛第338讲在北校区第七教学楼107水上报告厅举行,本次论坛由复旦大学博导张学新教授主讲。众多教师慕名而来,场面热烈。

张学新毕业于美国普林斯顿大学,曾在耶鲁大学作博士后,目前是复旦大学心理系教授、博导、上海市东方学者,研究认知心理学与脑科学,主要成果包括发现中文特有脑电波N200、提出汉字拼义理论,揭示中国文字的独特性,创立“对分课堂”教学模式,倡导“公评审稿”学术发表新模式等,在学术界享有很高声誉。

说明:C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\WeChat Files\22733283266664021.jpg
张学新教授介绍对分课堂

讲座中,张学新围绕着“对分课堂”做了绘声绘色的讲述。张教授首先强调了教学在高校双一流建设中的重要性,提出高校教学改革需求的急迫性,认为目前我们要突破讲授法这种传统的教学核心,转向强调合作、沟通、创造性思维和批判性思维的培养,而“对分课堂”就是培养这四项核心素养的新型教学模型。接着,张教授向在场的老师详细解释了“对分课堂”中的关键环节——学生参与讨论,突出对分课堂的讨论是有备而来的讨论,是首先经过老师讲授,学生独立学习吸收之后的讨论。同时,介绍了当堂对分、隔堂对分以及隔堂对分+当堂对分三种操作,并向老师们展示了全国多所高校和老师们对“对分课堂”的尝试,“对分课堂”在全国各地得到了充分的检验,引起了学术届的高度重视。  

接下来,张教授组织在场老师进行了讨论,现场展示了“对分课堂”的基本操作,从“讲授”、“独立学习”、“独立做作业”、“小组讨论”、“全班交流”这五个“对分课堂”的关键环节出发,为了让老师们亲身感受“对分课堂”的妙处,张教授还设计了一个实践环节,让老师们体验了“讲授”“内化”“评价”三个“对分课堂”的主要环节,经过实践和热烈讨论,老师们表示“对分课堂”流程清晰、简明易用,使用“对分课堂”可以大大地提高学生的学习动力,增强教师的教学热情。   

说明:C:\Users\ADMINI~1.USE\AppData\Local\Temp\WeChat Files\840064883953937347.jpg
张学新教授进行现场讨论

最后在自由问答环节,张学新教授与在场的老师就“是否要求学生预习”等问题进行了深入的探讨,张教授借此强调了让学生预习这一重大错误,他认为预习增大了班级内部的个体差异,降低教学效率,学生预习碰到难点还会打击学生学习的积极性和新鲜感,呼吁老师们把重心从预习转移到复习上。现场气氛热烈,老师们都十分投入到互动和讨论中,在场老师都深受启发,获益匪浅,表示迫不及待地想在课堂中进行实践。  

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382