教师发展中心
 
 
  著名教授论坛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>著名教授论坛>>正文
 
著名教授论坛第368讲开讲:L2 writing syntactic complexity research: Time for a functional turn?
2018-06-21 16:34     (浏览)

本网讯  6月13日下午,由人事处、教师发展中心主办及英语语言文化学院承办的“著名教授论坛第368讲”在北校区第六教学楼A209成功举行。此次讲座由云山讲座教授陆小飞主讲,英文学院院长温宾利教授主持。

本次讲座的主题为“L2 writing syntactic complexity research: Time for a functional turn?”。陆教授首先详细的介绍了目前主流的关于语法复杂度分析的理念、方法、工具,同时介绍了以上分析方法在第二语言写作中的研究应用。接着抛出了本次讲座的主要问题,提出了单纯的基于形式的语言复杂度分析不足以胜任二语写作中的所有研究问题,建议学者从功能的角度进行进一步的分析,关于进一步的分析可能涉及到人文科学的其他领域,陆教授也作了一些分析。

陆小飞教授

最后,陆教授介绍了目前正在研究的两个课题,并邀请感兴趣的学者一起加入开展相关的研究。在提问环节,有学者提出关于汉语写作的相关研究问题、语法复杂度参数对于评分影响的问题,陆教授一一做了详细的解答。

 

 

 

主讲人简介:

陆小飞,美国俄亥俄州立大学语言学博士;现任美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系研究生部主任、副教授、博士生导师、广东外语外贸大学云山讲座教授、华中科技大学客座教授、中山大学英语水平考试顾问。主要研究领域为语料库语言学、学术英语、二语写作、二语习得及计算机辅助教学。在Springer出版专著Computational Methods for Corpus Annotation and Analysis;在Applied Linguistics、Educational Researcher、International Journal of Corpus Linguistics、TESOL Quarterly、The Modern Language Journal等SSCI权威期刊发表论文近30篇;开发的二语句法复杂度分析器和词汇复杂度分析器得到国际上二语写作与习得研究者的广泛应用。担任中国学术英语教学研究会国际顾问,Journal of Second Language Writing等7种国内外期刊编委或顾问,Applied Linguistics等近40种国际期刊特约审稿人,剑桥大学出版社等7家国际出版社书稿审阅人,美国国家科学基金会和托福考试委员会等研究项目书特约评审,国际计算语言学学会等10余种国际学术会议程序委员会委员。应邀到美国教育考试服务中心、哥伦比亚大学、塔夫茨大学、巴黎第七大学、图宾根大学等20余所大学和机构做学术报告30余次;共同主持或参与美国教育部、美国Spencer基金、中国国家社科基金、教育部社科基金等资助的多个研究项目。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382