教师发展中心
 
 
  著名教授论坛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>著名教授论坛>>正文
 
陈云贤教授作客著名教授论坛第376讲:粤港澳大湾区金融展望
2018-11-05 11:01     (浏览)

11月1日下午,广东省原副省长陈云贤作客我校著名教授论坛,在南校区八角楼会议厅开展关于“粤港澳大湾区金融展望”的学术讲座。论坛由我校党委书记隋广军主持。

讲座上,陈云贤首先用数据带同学们回顾了广东的金融业发展历程与现状。他表示,要大力推动粤港澳大湾区金融发展,首先要找到自身发展优势。在横向与东京湾区、旧金山湾区和纽约湾区比较后,他总结道,粤港澳大湾区主要优势在于“一国两制、离岸在岸、互联互通”。粤港澳大湾区要建设成为国际一流湾区和世界级城市群,就要从基础建设、物流发展、科技创新等方面入手。而香港和澳门在金融发展上的独特优势,也将为粤港澳大湾区的金融发展奠定雄厚的基础。

陈云贤运用实例分析了粤港澳大湾区金融业的发展方向与大湾区离岸在岸市场的对接和对接设计,提出既要建立与完善离岸在岸的特殊账号,也要对离岸在岸特殊账号进行限定。最后,他表达了对大湾区未来通过对国际金融枢纽的建设与新加坡、伦敦等对接互动,共赢发展的美好期望。

隋广军表示,此次讲座对我校经贸学院和金融学院的师生具有重要的启迪和引导作用,对于新形势下粤港澳大湾区金融发展具有深刻启发和实践指导意义。

 

在互动环节,陈云贤结合自身的工作与科研经验,就同学提问广州与深圳在粤港澳大湾区建设中的定位问题做出了回答。他精彩的回答和耐心的指导让全场气氛热烈,并不时响起阵阵掌声。我校金融学院研一的陈同学和吴同学表示,这次的讲座立意深远、切中时事,对自己的专业学习有了非常大的促进作用。

 

 

附:陈云贤简介

陈云贤,原广东省副省长。师从著名经济学家萧灼基,获北京大学经济学博士学位,是享受国务院特殊津贴专家,担任哈佛大学、香港理工大学、北京大学等知名高校的客座教授、研究员。同时他担任着我校非洲研究院名誉院长。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382