当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第581讲:西班牙Ruiz de Mendoza教授开讲低调陈述、反叙、弱陈三种修辞间的相同与差异

发布时间 : 2023-04-18 点击量:

本网讯  4月12日下午,由人力资源部(教师发展中心)主办、《广东外语外贸大学学报》编辑部承办的学术讲座在腾讯会议线上举行,西班牙拉里奥哈大学人文与教育学院语言学 教授Francisco José Ruiz de Mendoza Ibáñez为我们汇报了题为“Understatement, litotes and meiosis as non-denotational figures of speech: definition, scope, and constraints”的讲座。校内外百余名师生参加了此次讲座。

1681298908137

Ruiz de Mendoza教授深入浅出的剖析了三种修辞低调陈述、反叙和弱陈的定义、范围和局限。首先,教授提出修辞手法分为指称性和非指称性两种,隐喻、明喻等属于指称性修辞,其重点在于通过A来推理B;讽刺、夸张和低调陈述属于非指称性修辞,其侧重点在于表达说话者的态度。这就是为什么语用学很关注这类修辞,并从意义效度维度对其进行研究。其次,教授对比了隐喻中由此及彼的推理模式,并提出这三种弱化修辞也遵循隐喻的概念构成和认知活动的一般原则,但不同的是,这种修辞旨在传达某种态度意义。从认知视角看,这三种弱化修辞同隐喻一样具有跨域映射的推理过程,其目的是增强说话人的态度意义;从语用视角看,弱化修辞则是为了减轻情况或事件产生的影响。最后,教授总结道,弱化修辞与其他修辞相同,关系到源域概念结构的正确选择。弱化修辞与其他修辞的不同则是在正确处理标量概念中的源域和目标域关系的基础上对意义含义的调节。

1681303976134

在提问环节,师生踊跃发言、积极互动,Ruiz de Mendoza教授都给予了非常详细的解答。讲座后,同学们都表示收益颇丰,引发了自己对弱化修辞的深入思考。