当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

学科边界划分限制了学术视野

发布时间 : 2014-03-26 点击量:

本网讯 2014322日下午云山教师沙龙第36场在北校区教师发展中心多功能会议室举行。中央党校《理论视野》杂志社副主编李小科应邀做了题为《学科边界划分与学术视野》的分享,有来自商英学院、经贸学院、管理学院、财经学院、发展规划处等近20位青年教职工参加。

李小科讲话

李小科认为目前学科边界的划分限制了学术视野的拓展,不利于年轻人养成开阔、自由的学术视野。他首先从自己的学术经历出发阐述问题。他认为他自己的专业从本科的英语转向硕士研究生的哲学,再从博士研究的政治学,转向后来的思想史,每一次“学科边界”的跨越,都让自己突破了原来的范式限制,扩大了学术视野,对原来的专业也有了更深的理解。

之后他结合英语、哲学、政治学以及思想史研究中各种学术概念、语词定义发展、演变的发展过程,说明各个学科之间的“转、承、起、合”以及它们之间的隔膜和误解。另外,他提醒注意:从横截面上看,英国范式和德国范式其实对问题的分析方式截然不同。

最后,他谈到哲学和社会科学和自然科学不同,后者研究的是物,是一个没有未来可能性的存在,而前者研究的是人,是未来具有各种可能性的存在。哲学和社会科学的研究归结到最后都是关于人的思想和心理等问题。他认为目前我们的学术有“非人化”的弊端。

会议现场

演讲结束后,李小科博士和年轻教师就如何拓展学术研究视野、当前社会问题以及如何撰写符合学术刊物要求的文章等问题进行了开放式的讨论。