当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

云山教师沙龙关注儿童教育发展

发布时间 : 2014-06-23 点击量:

6月19日上午,云山教师沙龙第46讲:幼儿教育发展沙龙及主题午餐会在北校区教师发展中心多功能会议室举行。本沙龙旨在帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。沙龙由教师发展中心主任助理柯晓玲副教授主持,广外幼儿园园长周宇,广外附设外语学校校长助理叶和丽担任沙龙主讲嘉宾。

周宇:放慢脚步,陪伴孩子成长

周宇详细解读了由教育部在2012年10月制定并印发的的《3—6岁儿童学习与发展指南》,分别从《指南》的架构、理念、强调的内容、实施过程中需要掌握的方面等几部分进行了解读,并穿插具体的事例,引导青年教师如何在日常生活中正确、合理地促进幼儿的健康的、全面的、可持续的发展。周宇指出,希望青年教师们能树立正确的教育观念,形成对幼儿教育的本质认识,以平等、尊重的态度对待孩子,放慢脚步,科学地陪伴孩子。

周宇解读《3—6岁儿童学习与发展指南》

叶和丽:把“人”字写进我们教育的核心

叶和丽简单介绍了广外外校的历史与现状,向青年教师分享了外校的教学理念,还与青年教师就外校选择学生的标准进行了坦诚的交流。当叶和丽提出,外校将“人”字写进外校教育的核心时,引起了在场家长的共鸣和赞同。

叶和丽介绍广外外校的情况

在随后进行的以青年教师如何培养孩子全面发展为主题的午餐会里,广外幼儿园的骨干老师以图片的形式向青年教师分享了广外幼儿园保育和教育工作的具体措施。午餐会上,青年教师就幼儿园教育与小学教育的衔接问题、幼儿全面发展的话题展开了经验交流。

主题午餐会现场

周宇和叶和丽表示,通过这次沙龙,可以增进幼儿园教师与小学教师的教育理念交流,有利于儿童教育的连贯性发展。家长们也表示,在参加了此次沙龙后,能解决日常家庭教育中的遇到的困惑,受益匪浅。