当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

云山沙龙第48讲:如何自主开发EAP/ESP教学材料

发布时间 : 2014-07-03 点击量:

626日下午教师发展中心在南校区举办了第48场云山教师沙龙。本次沙龙由英语教育学院的Weisser博士主讲,讲座的题目是如何围绕核心内容开发设计学术英语和科技英语教学材料(Developing & (Re-)Designing EAP/ESP Teaching Materials Around a Common Core)。

Weisser博士认为EAP/ESP课程需要培养学习者区分口语和书面语的意识。他举例说很多学生在做课堂报告的时候习惯使用书面语。比如很多学生在口语中使用“whats more”这样的书面语是非常不合适的。所以ESP/EAP课程在内容设计中应该突出区分口语和书面语的练习。例如语用学和语料库的研究能够帮助教师针对不同专业的学生采用不同的专业文本来展现EAP/ESP口语和书面语的特点。

Weisser博士认为学术英语的技能可以延伸到学习者其它职业行为中,严谨使用学术英语和科技英语为培养他们的职业素质打下了基础。学术英语的技能主要包括了基本的研究技能、写摘要的技能、参加讨论的技能、做展示的技巧和写作文的技巧。这些技能涵盖了口语和书面语,环环相扣,形成了一个技能链。

除此以外,Weisser博士还强调EAP/ESP内容设计需要做到场景化,使得内容能够帮助学生达到研究性学习的目的。Weisser博士一直在实践着围绕核心内容开发设计学术英语和科技的理念,开发的多门EAP/ESP课程,并将练习内容通过个人网站分享。

Weisser博士的讲解针对英语学生的实际情况,从宏观到微观把握了EAP/ESP教学内容开发的问题,给教师参加EAP/ESP课程开发实践提供了非常值得借鉴的信息。会后的提问环节中在场的教师和Weisser博士就EAP/ESP开发中的多个问题展开了热烈的探讨。