当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

云山教师沙龙探讨微视频制作技巧

发布时间 : 2014-10-24 点击量:

1023号下午,教师发展中心在北校区成功举办了第52场云山教师沙龙,本期沙龙邀请了教育技术中心音像技术实验室主任赖妙芳及广东外语外贸大学英语教育学院康叶钦博士围绕MOOC微视频的制作方法与技巧与我校教师进行交流和探讨。

说明: 赖妙芳.JPG

赖妙芳分享微视频制作技巧

赖妙芳首先给在座的各位老师分享了几段视频,简单地介绍了MOOC微视频的几种制作类型,包括情景型、动画型和配音型等。随后,赖老师从技术层面全面讲解了MOOC微视频的优势所在:能够更好地讲解分析课程中的知识点,增添趣味,开启新的教学模式。赖妙芳还为大家介绍了深圳大学的“优课联盟”,并提出了我校制作MOOC微视频的目标,努力做到“人无我有,人有我优”。赖妙芳强调,微视频虽然呈现出来的只是短短六七分钟,但准备前期和制作过程是艰辛的,我校的微视频制作团队非常用心打造每一段视频,力求达到“国家标准”。最后赖妙芳简单地介绍了拍摄微视频的工作模式,欢迎有需要的老师到教育技术中心拍摄MOOC微视频。

说明: 康叶钦.JPG

康叶钦分享微视频教学视频要点

另一位沙龙嘉宾康叶钦博士分享了视频《成功录制教学视频的要点》,并针对视频的设计提出了自己的见解,认为视频的拍摄需要契合设计好的教学方案,才能让学生更投入于其中。

在自由交流环节里,大家纷纷就自己的困惑向老师提问,赖老师和康老师也热情地回答了在座老师对于MOOC微视频的种种疑问,包括微视频技术对于教学的帮助、拍摄过程的注意事项、以及市场化等问题。