当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

青年干部论坛聚焦管理人员的国际化素质

发布时间 : 2013-10-31 点击量:

本网讯10月30日,为落实书记项目“四推”工程的有关要求,由机关党委、人事处和教师发展中心共同主办的“书记项目青年管理干部论坛”的第一讲《教育国际化对高校管理人员能力与素质的要求》在北校区国际会议厅成功举行。徐真华教授与何庚德(Guenter S. Heiduk)教授受邀进行了主题演讲。

论坛现场

两位学者与青年管理人员交流中西方大学管理特点,分享中西方大学管理人员的服务意识、能力与素质。参加此次论坛的有副校长许国彬、机关有关部处负责人、机关及学院青年管理干部80人。党委组织部部长、人事处处长方迎生主持了本次论坛。演讲开始前,许国彬为徐真华与何庚德赠送纪念品。

徐真华:依法治校 民主管理 人文关怀 创新思维

徐真华在演讲刚开始便以一句话总结他在广外的行政生涯:“校长唯一理念——把大学办好。”他指出,把治理大学放在第一位,这一句话具有朴实的价值。此后的所有改革都是围绕着“把大学办好”一理念进行。徐真华将演讲分为了四部分:依法治校、民主管理、人文关怀和创新思维。
    徐真华提出,依法治校不只是建立规章制度,更要体现出对人的尊重、对知识的尊重、对知识传承的尊重。依法治校更重要的是把握学校的发展方向、维护学校的办学秩序,使行政科研都能处于有条不紊的状态。另外,依法治校提醒的另一个价值判断就是依法办学、按规矩办事。培养学生自立、创新、能理性看待世界。谈及民主管理,徐真华解释为书记、校长、教授负起共同责任,发挥各方优势共同管理学校,而其中大学生也是不可或缺的管理者。同时,民主管理中领导班子权力的限制与监督也是十分重要的内容,还要增加决策的透明度。

徐真华:校长唯一念——把大学办好

情商在管理中也起着十分重要的作用,徐真华总结为:“一些人的失败不是因为学问或者才能上的匮乏,而是人际交往上的缺陷;一些人的成功不仅仅是智商的帮助,还有情商的支撑。”最后徐真华还提到了创新思维对于管理干部的重要性。大学的宗旨是超越、创新,若管理干部也能紧跟大学的潮流,那才是真正开放的大学。总之,青年干部要不断锤炼自己、提升自己。

何庚德:高等教育全球化与西方大学管理

何庚德演讲的主题为“高等教育全球化如何对欧洲大学造成影响”。在正式演讲前何庚德介绍到,欧洲高校要达到教育国际化,首先要突破自己的国界,站在全欧洲的高度看问题。大规模高等教育、全球性竞争和新型服务模式的全球化形势,导致了欧洲高校必须明确发展战略,运用正确的方法论将商业中的模式运用到教育管理中,另外也要求管理者要有新的技能。何庚德提到,中国目前的教育支出非常大,亟需提高效率。

何庚德谈教育国际化

何庚德还指出了几项欧洲大学面临的挑战。如高校排名,与外国学校增加交流的同时遇到的障碍,创造双学位、多学位项目,信息的透明度,建立高校的国际品牌,国际相关证书的认证等。何庚德将教育称为一种服务,要多合作,扩大合作领域、加深合作程度。
    在最后的提问环节中,何庚德与徐真华都表示实现国际化要求管理干部要开诚布公,勇于尝试新事物。保持开放性、坚持创新、好学,如此的管理团队才会不断成长。

两位主讲人与青年干部互动交流

附:教授简介
   徐真华:曾任广东外语外贸大学书记、校长。他从教30余年,敬业爱岗,为人师表,在教书育人的工作岗位上做出了突出的成绩,2003年被评为“广东省高校十大师德标兵”。2009年因在传播法国文化、促进中法文化教育交流等方面做出的杰出贡献获颁法国政府“教育骑士勋章”。
   何庚德(Guenter S. Heiduk):曾任德国杜伊斯堡—埃森大学副校长。在德国杜伊斯堡—埃森大学期间,创立了亚太经济问题研究中心(FIP)并担任该中心主任。曾在复旦大学、武汉大学、京都大学、东京经济大学、西北大学国际经济学院担任客座教授。