当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第1讲:叙事话语推进中的教师发展与课堂教学

发布时间 : 2023-04-10 点击量:

本网讯 2023年4月7日上午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,广东外语外贸大学英语教育学院教师教育与发展研究中心承办的教学发展论坛第1讲——“叙事话语推进中的教师发展与课堂教学”成功举办。本次讲座特别邀请到浙江师范大学外国语学院教授兰良平博士担任主讲专家,线上线下共计74名师生参与。

本次讲座从定位理论的视角出发,探讨了教师能动性的叙事话语建构过程,以及如何通过这种方式推进教师专业发展和提升课堂教学质量。同时,本次讲座采用自然对话叙事的方式,使得讲座更加真实,现场感更强。

讲座共分为四个部分。首先,兰教授详细介绍了叙事框架,并通过案例分享向听众解释了故事的叙述不是个人独白,观众互动对故事发展起到重要作用。兰教授还提出了“个体能动性”的概念,并将其与自我效能感进行对比。兰教授认为,个体能动性是在互动中建构起来的。听众的互动可对故事叙述产生强化或弱化的效果。接着,兰教授探讨了如何通过叙事话语构建个人职业能动性。通过以上理论的深入探究,引导在场师生更深入地思考自己的职业生涯。然后,兰教授为通过叙事话语构建集体能动性提供两种方式:积极评价和问题解决。兰教授将现场师生带入思考共同目标的空间中,自然而然地形成了共识。在这个过程中,在场师生也意识到凝聚力的重要性。最后,兰教授结合课堂教学,从二语输入和输出两个方面提出建议,强调叙事话语在教学中的重要性。在二语输入方面,可借助叙事结构,进行文本解读,鼓励听各种类型的英文故事。在二语输出方面,可设置多样化的小组讨论任务,例如讲述媒体中听过或读过的故事,鼓励学生复述BBC中的英文故事,分享个人故事或通过叙述解决现有问题。这些实践性的教学建议,为讲座提供了更直观的指导意义。

本次讲座让在场师生深入了解了叙事话语和身份定位的核心概念,并认识到教师应该在与同事的互动中叙述自己的教学经验,借助问题解决的叙事结构和具体策略,逐步塑造能动性的教师身份,持续推进自身的发展和提升课堂教学质量。在互动环节中,兰教授与听众进行了深入的交流和互动,引发了大家的共鸣,达到了预期的效果:启发听众思考身份定位问题并建立更深层次的沟通联系。

作为教学发展论坛第1讲,本次充分体现了教研融合、教学学术在推动教师发展、教学质量上的积极作用。线上线下结合的举办方式,亦扩大了活动的参与面与影响面,获得了师生一致好评。