当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第3讲:非通用语专业建设

发布时间 : 2023-06-07 点击量:

2023年5月16日下午15:30至17:00,云南民族大学南亚东南亚语言文化学院泰语专业陆生教授应邀在广东外语外贸大学一教北楼216会议室作了题为“非通用语专业建设”的专题讲座。本次讲座的主办单位为人力资源部(教师发展中心),承办单位为亚非语言文化学院。

讲座由院长全永根教授主持开场,陆生教授从云南省高等学校五个轮次的专业综合评价所取得的经验,阐释非通用语种专业建设思路及途径。以课程、教材、教师、测试、就业五个方面,逐一探讨非通语种专业教师的责任与担当。

讲座的第一部分,陆生教授向我们介绍了云南省的专业综合评价,就为什么要进行专业综合评价?如何进行专业综合评价?专业综合评价效果运用以及如何认定专业的等级四个方面进行了详细的介绍和讲解。

陆生教授讲座现场

讲座的第二部分陆生教授向我们介绍了专业建设的指标评价依据,从课程、教材、教师、测试、就业五个方面向我们展示了专业建设的要求和方法,对人才培养方案、教学计划、课程大纲等的撰写以及评价指标提供了宝贵的经验与建议。

陆生教授讲座现场

讲座的最后,陆生教授和院长全永根教授以及学院教师对于非通用语专业综合评价以及专业建设进行了热烈的讨论。

人力资源部(教师发展中心)