当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

英语教育学院承办教学发展论坛第14讲: 任务支持型听力教学有效性研究

发布时间 : 2023-12-12 点击量:

12月8日下午3点,由人力资源部(教师发展中心)主办,英语教育学院承办的教学发展论坛第14讲,邀请四川外国语大学徐建教授做专题报告,题为“任务支持型听力教学有效性研究”,报告由英语教育学院第四教学部王亚冰副教授主持,本次讲座吸引了来自不同学院的师生们参加。

主讲人:徐建教授

徐建结合近两年发表在International Review of Applied Linguistics in Language TeachingSystem的论文为我们介绍了其团队针对任务支持型听力教学展开的一系列研究。第一个研究为教学干预,通过开展科学严谨的前测、近一个学期的干预以及后测,对比分析了实验组和对照组在听力指标上的显著差异;第二个研究为三轮追踪调研,旨在调查二语听力效能感和动机的预测因素,通过潜增长模型这一高阶的统计方法,找到了一系列关键预测因素,例如前测英语水平等。这两项研究为广大外语教师开展教学实践和科学研究均有重要的指导意义,研究将教学方法置于具体的文化情境中,探索比传统教学法有效的听力教学,切实击中国内听力教学的痛点,助力未来实现更多听力教学改革。同时,这两项研究有效启发了教师们对外语类追踪和干预研究的思路。

参与讲座学生进行互动交流

讲座收获了现场师生的一致好评,不少同学和老师针对毕业论文、自身研究问题等向徐教授提问,并得到了详细、有针对性的解答,问答环节为整个讲座画上了圆满的句号。

主讲人与听众热烈交流

初稿:王亚冰