当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

教学发展论坛第19讲: 新时代思政课教学的问题导向与系统观念

发布时间 : 2024-04-02 点击量:

本网讯  2024年3月29日上午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学马克思主义学院承办的重温习近平总书记3·18”重要讲话精神专题学习暨学校教学发展论坛第19讲在广外大学城校区A栋教学楼509顺利举行讲座主题为“新时代思政课教学的问题导向与系统观念”。讲座由广东外语外贸大学马克思主义学院谢迪斌教授主讲,广东外语外贸大学马克思主义学院党委书记麦培年主持

麦培年书记对“3·18” 重要讲话进行回顾他指出,2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署,对思政课教师提出了“六个要”的期望与要求,对思政课的改革提出了“八个相统一”的要求,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,为新时代思政课教育教学,培养担当民族复兴大任的时代新人提供了根本遵循、指明了行动方向。“3.18”重要讲话发表5周年之际,学院举办重温习近平总书记3·18”重要讲话精神专题学习暨学校教学发展论坛第19讲就是要继续学习贯彻落实“3·18”重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人做好学院思政课的改革创新,不断提升思政课的理论性、思想性和亲和力、针对性。

党委书记麦培年主持会议

讲座伊始,谢迪斌教授首先强调了思想政治教育课是一门常讲常新、时代性强的课程。随后,围绕思政课时代之变、新时代思政课的问题导向、新时代思政课的系统观念等几部分深入浅出地分析了新时代思政课教学的世界观和方法论的相关问题。

谢迪斌教授现场主讲

谢迪斌教授指出思政课的新时代之变,既有客观上国内外形势之变,也有主观上教师与青年学生思想之变。从物质利益问题、社会关系问题、情绪价值问题等几方面点明了思政课和思政教师面临的诸多问题,并分析了新时代思政课的问题导向。结合时代背景以及自身的教育经验,指出新时代思政课的系统观念,必须从国际视野与民族自信、理论与实践相结合、内容与形式等角度进行

毛国民院长发表总结

广东外语外贸大学马克思主义学院院长毛国民对本次讲座进行总结,强调全面推进新时代思政课高质量发展,必须全面提升教师队伍政治素质和业务能力,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。参会师生表示获益匪浅,收获颇丰。

初稿:韦思诗

初审:王玥馨