当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

英语教师专业发展工作坊——郑东萍系列讲座

发布时间 : 2016-05-16 点击量:

为推动我校英语教师的专业发展,教师发展中心联合英语教育学院近期推出了英语教师专业发展工作坊,邀请广外大云山讲座教授郑东萍博士开展系列讲座New Perspectives onLanguage Education: What can we truly learn fromEast and West?”讲座共分四场,均在南校区院系楼245举行,来自英教学院和其他学院的老师们参加了讲座。

郑东萍教授于2006年获得University of Connecticut教育心理学博士,现任夏威夷大学二语研究系副教授。主要研究应用生态心理学,对话学,分布认知及语言来扩张以人为中心的传统二语习得理论。具体课题研究包括虚拟游戏空间环境对语言认知的影响,和以移动无限通讯技术为平台的游戏设计对扩展认知与学习空间,以及社会文化参与于认知的潜能的影响。

这四场讲座的题目分别为:1.Ecologicaldialogical perspectives on language education: Examples of abductive learningin virtual worlds.2. Project and place-based learning: Affordances of mobiletechnologies for rethinking learning and teaching 3. Rethinking Language Education from Eco-dialogical andDistributed (EDD) Perspectives 4.Mobile-enabled new learning spaces forexpansion of diversity and agentic learning.在第一场讲座,郑东萍教授首先以在美国为购买衣柜开展的语言交际活动为例,生动地指出了中西方在哲学、语言、语言学习和教育方面的不同视角,同时肯定了中国儒家、道家思想等传统哲学在语言学习中的价值。在此基础上,郑教授详细讲解了EDD eco-dialogical and distributedHolistic Ontology理论,并提出Eco-dialogicalModel Zheng2012)。最后,她演示了一段以ELAN软件处理的Eco-dialogical Model教学模式下学生就虚拟世界游戏展开的交流对话录像,并深入浅出地解释了“manipulative abduction”“abductivelearning”“distributed languaging”等概念。在第二场讲座,郑教授就以生活中生动的例子说明了中西方截然不同的思维方式:西方人习惯于他Thing-Thinking,把事物分解为更小的单位来理解;中国人擅长于Eventful-Thinking,善于在联系中理解事物。这些事例激发了老师们的参与热情。郑教授认为,我们的语言学习和语言研究深受西方理论的影响,而摒弃了我们文化中原本具备的精彩观念。如输入-输出理论是广为人知的语言习得理论,甚至已经渗入我们的日常行为之中。郑教授对这一观念提出了挑战:这一理论将人脑看成机器,在接受语言输入的原材料之后进行加工,然后输出语言产品。事实上,语言学习是在具体的语境中进行的,受到语境中各种因素的影响,决不只是输入-输出这么简单、机械的过程,而是一个天时、地利、人和的整体过程,不能进行机械片面的解读。在第三场讲座里,郑老师从21世纪语言学习面临的机遇和挑战入手,以生动的例子对比了几种不同的语言学习模式:school-based learningproject-based learningmobile-based learningvalue-based learningplace-based learning。她主要围绕如下几个方面分析了各自的利弊:教师和学生的角色分别是什么,该学习环境能给学生提供哪些互动机会。在最后一场讲座里,郑教授现场演示了她正在使用的课程管理网站,通过具体的演示详细介绍了她的教学中开展的problem-based learningproject-basedlearning等活动以及课程评估方式。同时,她还展示了若干个学生的project作品。有的学生做了引人入胜的英文美食网站,介绍夏威夷当地的美食,并以此进行语言学习的设计。

讲座的最后,郑教授指出了大学英语教学在EDD理论视阈下的改革方向,对传统的input-output教学理论提出了质疑,老师们就此与她展开了热烈的讨论,并讨论了在中国的环境中开展EDD理论下的教学的可行性。通过聆听郑教授的系列讲座,老师们的教学理念受到了启迪,全新教学理论的冲击使老师们对各自的大学英语教学乃至中小学基础英语教学都进行了反思和展望。