教师发展中心
 
 
  其他讲座与培训  
当前位置: 首页>>新闻动态>>其他讲座与培训>>正文
 
越南问题专家于向东解读中越关系动态
2016-12-05 11:14     (浏览)

本网讯2016年11月30日上午,广东外语外贸大学“名师面授——非通用语种教师提升计划”迎来国内著名越南问题专家于向东教授。东语学院东南亚研究所刘志强和越南系陈继华、郑虹、蒙霖等老师以及部分研究生、本科生参加了此次活动。

于向东教授作了题为“正常化以来中越关系的发展”的专题讲座。中国和越南的友好关系源远流长,在经历了一段曲折之后,1991年两国关系实现正常化。于教授从宏观和微观层面,深刻分析了中越关系正常化的背景、25年来的发展历程和基本特征,指出正常化顺应了世界和平发展的潮流和两国根本利益的需要,体现出两国人民友好交往历史的非可逆性。

于向东教授解读中越关系近期动态

“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”十六字方针和 “好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”四好精神指导着中越合作交流的不断发展和深入。中越全面战略合作伙伴关系的建立,有利于中越两国实现优势互补,合作共赢,面对外部压力,坚持共同的政治方向,建设具有战略意义的命运共同体。于向东教授还与学生进行了互动交流,从国际与地区形势的变化对中越关系产生影响的角度,回答了学生关于海上问题、TPP对中越关系的影响等问题。

于向东教授的讲座引起了越南语专业师生的广泛共鸣。国家“一带一路”战略的实施,要求语言学习不仅要培植扎实的文化、历史基础,还应关注对象国及其与中国关系的热点和走向,这一点对于越南等中国周边国家而言更加具有现实性和紧迫性。

该讲座由我校教师发展中心、非通用语种教学与研究中心和东语学院东南亚研究所共同举办。

附:于向东简介

于向东,郑州大学马克思主义学院院长,越南研究所所长,兼任中国东南亚研究会副会长。在《国际问题研究》、《当代亚太》、《东南亚研究》、越南《历史研究》等发表论文80篇,部分得到人大复印资料转载。出版《东方著名哲学家评传·越南卷》《越南历史与现状研究》和《越南:革新开放中渐趋崛起》等著作。目前主持国家社科基金项目“越南思想史研究”。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382