当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

隋广军为新入职教职工岗前培训讲授“第一课”

发布时间 : 2021-11-12 点击量:

本网讯  9月1日上午, 2021年新入职教职工岗前培训开班仪式在北校区图书馆报告厅举行。校党委书记隋广军为新入职教职工讲授“第一课”。仪式由副校长刘海春主持,党委宣传部、教师工作部、人事处、教师发展中心等单位负责人及新入职教职工参加。

开班仪式现场

隋广军欢迎新入职的教工成为“广外人”。他回顾了广外的创建历史,介绍了学校学科专业的发展历程。他指出,广外是不仅一所拥有深厚底蕴、坚定初心、拥有积极向上动力的高水平大学,而且还是一所在人才培养、科研创新、社会服务等方面向着卓越标准前进的大学。隋广军还为新入职教工提出四字寄语:“忠”、“思”、“勤”、“慎”,希望新教工能够忠诚党和国家、忠诚党的教育事业、忠诚自我选择,做一位品行学识兼优的好老师;希望新教工要好好学习,努力提升观察问题、思考问题、解决问题的能力;希望新教工能够多投入、花时间、脚踏实地的工作;希望新教工严格自我要求,做一名立德树人、品行端正的老师。

隋广军讲话

刘海春结合此次新入职教职工培训,介绍了学校关于岗前培训的课程内容、培训机制和培训要求,同时,也为新入职教工提出了三点希望。第一,端正态度、逐梦笃行,在培训中积累成长的力量。第二,勤学善思、从严要求,在挑战中创造人生的价值。第三,修身立行、务求实效,在实践中磨砺成才的本领。

刘海春主持开班仪式

校党委常委、党委宣传部、党委教师工作部部长胡文涛作师德师风专题教育报告,以生动鲜活的语言强调了建设广外必须坚持正确的办学方向,明确“立德树人”作为教育的根本任务,并用正反两个方面真实的案例要求各位新教职工严守师德底线。

合影

又讯  9月1日下午至9日2日全天,我校进行新教工线上校本培训,校党委特聘组织员许国彬、相关职能部门负责人分别就校情校史、人事、师德规范、法治、统战、教务、科研、国际合作与交流、教师专业发展服务体系、图书馆资源与服务、广外附设教育资源与子女入学政策、教育信息化等方面情况和政策规定,向新教师们做了介绍。新教工同时在学校“广外视频”学习财务、住房政策、教学质量管理评估、教育信息化等专题线上课程。教学科研岗与行政管理岗及辅导员的新进教职工分组接受了“职业生涯规划”“公文写作要求”“公务接待规范”等专题培训。

除校本培训外,2021年新教职工岗前培训还包括《高等教育学》《高等教育心理学》《高等教育法规概论》《高等学校教师职业道德修养》《现代教育技术学》《教育教学技能》(微格教学训练营)等专题课程和教研实习环节。