当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

“小语种青年教师专业发展加油站”第三讲:日本近代文献中的海南岛:边缘、前沿、中心

发布时间 : 2021-12-29 点击量:

2021年12月23日,由广东外语外贸大学教师发展中心主办、教育部国别和区域研究中心——广东外语外贸大学中南半岛研究中心承办的“日本近代文献中的海南岛:边缘、前沿、中心”讲座在线上成功举行。讲座由海南大学外国语学院院长金山教授主讲。

讲座伊始,刘志强教授对金山教授应邀进行本次讲座表示热烈欢迎并向与会师生介绍了金山教授的基本情况及学术成就。

讲座中,金山教授以时间为序,故事为轴,由浅入深,以“边缘、前沿到中心”的顺序向大家介绍了近代日本文献中有关海南岛的记载及日本在各个特殊历史时期对海南岛相关记述的权重转变,从而体现出日本国家战略的调整轨迹。

讲座最后,副院长谈笑就讲座内容及启发进行交流总结。通过本次讲座,大家纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。