当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

“名师开讲”第二讲再度聚焦一流课程建设

发布时间 : 2021-10-26 点击量:

本网讯 2021年10月21日(周四)下午,由教师发展中心、教务处、教学质量管理评估中心主办,东方语言文化学院承办的“名师开讲”第二讲在北校区第一教学547室顺利举行。讲座主题为:线上线下混合式一流课程的建设,由2021年校级教学名师,非通用语种教学与研究中心主任全永根教授主讲。全校非通用语专业教师骨干参加了讲座。

全永根在国家双万计划的背景下,围绕一流本科课程建设为主题,从六个方面展开讲述:一流本科课程的概述,“线上线下混合式一流课程”建设中解决的关键问题,“线上线下混合式一流课程”申报,“线上线下混合式一流课程”申请书范例,申报注意事项,介绍线上线下混合式教学平台——“名师云课荟萃”。

全永根教授

首先,全永根从一流本科课程改革、建设原则、建设类型、建设特点、建设目标、建设现状、建设意义、评定要求、评定条件等方面详细讲述了国家一流本科课程的现状。他特别强调,一流本科课程总目标是立德树人,提高教学质量。坚守改革创新,以学生发展为中心的理念,促进信息技术与教育教学深度融合。

接着,他提出“线上线下混合式一流课程”建设中解决的关键问题,即“改革创新什么?‘两性一度’怎么实现?线上线下怎么混合?”。通过梳理三个关键问题,清晰展示了线上线下混合式一流课程建设主要脉络和关键。然后,他结合“线上线下混合式一流课程”申请书范例,为大家解读一流课程申报政策和文件要求,特别提醒申报教师要领会申请书的各项要求,按要求填报。

最后,全永根介绍了团队正在使用的线上线下混合式教学平台——“名师云课荟萃”。

讲座现场

听讲教师与全永根教授就申报注意事项、“名师云课荟萃”教学平台使用等方面展开交流互动,现场气氛热烈,老师们纷纷表示收获颇丰。

2021年10月26日