当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第575讲:中国民族歌剧的历史发展与艺术特征

发布时间 : 2022-12-09 点击量:

一、主讲人:李诗原

二、时间:1215日(周四)14:00-16:00

三、地点:腾讯会议952-348-585

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:艺术学院

五、主讲人简介:

李诗原,博士、教授、博士生导师。现为上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任、《音乐艺术》(上海音乐学院学报)副主编;《人民音乐》特约编辑、《音乐研究》编委。国家艺术基金、社科基金评审专家库成员。曾任原解放军艺术学院科研部部长兼音乐系主任、《解放军艺术学院学报》主编。研究领域为中国近现代音乐史、当代音乐与文化批评、红色音乐。曾承担或参与多个国家和军队重大科研项目的研究和组织工作;曾参与国家和军队多个大型文化项目的策划、评审、推介。发表论文评论百余篇,共100余万字;另有著述十余种。

六、讲座内容简介:

中国民族歌剧是一种借鉴中国戏曲表现形式、主要人物唱段多采用板腔体结构,运用民族唱法,整体上追求音乐民族风格和地方特色的中国歌剧。作为中国歌剧百年历史发展中的一个歌剧类型,中国民族歌剧在三个时段得到了发展,并留下《白毛女》《小二黑结婚》《红霞》《洪湖赤卫队》《红珊瑚》《江姐》《党的女儿》《野火春风斗古城》八大经典剧目。中国民族歌剧均为革命历史题材,主要人物均为女性,但其性别特征常被遮蔽,显露出男权主义与女权主义的二元对立和文化冲突;板腔体唱段以其特有的戏剧张力,成为承载戏剧矛盾冲突和思想主题的主要载体;主要人物就义前都设置了绝唱唱段,既是全剧高潮,又是主要人物思想和性格的集中体现;主题歌概括全剧思想主题(mythos),或是全剧音乐中最主要的音乐主题(theme)。从《白毛女》到《野火春风斗古城》,中国民族歌剧因借鉴戏曲而辉煌,但也因借鉴戏曲而显露出艺术表现上的局限性和与当代审美情趣上的差异,并在中国歌剧舞台空前活跃的21世纪初逐渐淡出歌剧舞台。

七、报名方式:

请登录教师发展中心活动报名网址:https://gdwywmjf.mh.chaoxing.com/点击培训活动进行在线报名。(若显示无法报名,请将姓名、工号、手机号码发送至邮箱zhang1968@gdufs.edu.cn