当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第588讲:清中晚期诗人新名词意识的觉醒和在旧体诗中的实践

发布时间 : 2023-05-12 点击量:

一、主讲人:周荐

二、时间:2023年5月17日(周三)14:30—17:00

三、地点:白云山校区第六教学楼A209室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:外国语言学及应用语言学研究中心

五、主讲人简介:

周荐,南开大学文学学士、文学硕士,关西大学文学博士,专业研究方向为汉语词汇学、词典学、汉语史。现任北京师范大学人文和社会科学高等研究院、南开大学文学院教授和博士生导师。兼任全国语言文字标准化技术委员会汉语语汇分会主任委员、中国社会科学院辞书编纂研究中心学术咨询委员会委员、国家语委辞书研究中心兼职研究员、中国辞书学会副会长,担任《现代汉语词典》(第七版)审订委员会委员,《南开语言学刊》(南开大学)、《中国语言战略》(南京大学)、《语言规划学研究》(北京语言大学)、《澳门语言学刊》(澳门大学)、《汉语语言学》(中山大学)、《清华语言学》(清华大学)、《国际汉语史研究》(厦门大学)编委。多次承担国家社科基金项目、国家语委科研项目的研制,现为2021年度国家社会科学基金重大项目的首席专家。在《中国语文》《中国语言学报》《汉语学报》《语言科学》《语文研究》《古汉语研究》《世界汉语教学》《语言研究》《语言教学与研究》《汉语学习》等刊发表论文160余篇,在商务印书馆、北京大学出版社等出版语言学著作10余部,并获奖项。

六、讲座内容简介:

新名词在清代中期大量涌现,到清末达至之前从未有过的高峰。新名词在不同时代出现的数量多寡不一,在语言使用者各人的表现上也不相一致,这在很大程度上肇因于掌握话语权和不掌握话语权的人们对新名词态度的不同。虽然是习惯了传统话语模式的社会,在门户开放时代,从事洋务者嘴里频现新名词,时人不感讶异;士大夫政论、散文著作中偶现新名词,闻者也不足奇;而能诗者在所作旧体诗中用上新名词,在之前的任何时代都是难以想象的,在清中晚期的道咸同光四朝出现,更不啻是石破天惊之举,非有十足的勇气不可为,今日看来仍觉难能可贵。此一时代的一些士人在旧体诗中用新名词反映其所处时代,时代的变革也在他们的诗作中留下愈益深刻的烙印和痕迹,今人或可从中一窥新名词意识在其心中的觉醒,探寻他们将新名词写入旧体诗中这种崭新的语言实践活动。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次活动的教师于5月17日前登录教师发展中心官方网站: https://ctd.gdufs.edu.cn/,点击培训报名(右下方)进行网上在线预报名。(首次登录需注册,并将账号单位绑定为广东外语外贸大学。绑定方法:登录网页版后进入“个人空间”,点击个人头像选择“账号管理”,点击“添加单位”后输入学校UC码:137532。)

人力资源部(教师发展中心)

外国语言学及应用语言学研究中心