当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

“建校55周年系列学术活动”之教师发展论坛第135讲:成都女司机事件的话语构想

发布时间 : 2020-10-30 点击量:

一、主讲人:袁周敏

二、时间:2020年11月5日14:30-16:30

三、地点:腾讯会议号126704888

四、主办单位:人事处

承办单位:文科基地

五、讲座内容简介:

本文以成都女司机事件的微博及其评论为语料来源, 基于惯习理论与话语构想论,从惯习,语言符号以及社会影响三个层面,探究了微博新闻对该事件报道的话语构想以及评论用户对该事件的话语建构,进而考察话语产出背后的社会心理,并尝试解释公共事件中话语构想的生成过程。

六、主讲人简介

袁周敏,男,1977年10月生,现任南京邮电大学网络话语研究中心主任、博士、教授,外国语学院院长;江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、优秀中青年骨干教师;南京邮电大学教学名师;主持在研国家社科重点项目“回应突发舆情的政务微博话语及政务语言能力建设研究”;主持完成国家社科基金一般项目、教育部项目、博士后特别资助项目各一项,中国大学慕课在线开放课程《语用学导论》、《语言科学与艺术》负责人;中国逻辑学会语用学专业委员会常务理事;国际韩礼德语言学研究会常务理事。近期代表作包括Examining the effects of explicit pronunciation instruction on the development of L2 pronunciation(SSLA),Investigating longitudinal pragmatic development of Complaint Made by Chinese EFL Learners(Applied Linguistics Review),Exploring Chinese College Students’ Construction of Online Identity on the Sina Microblog(Discourse, Context and Media)以及国际百科全书词条“Online News”(International Encyclopedia of Language and Social Interaction.

七、报名方式:

请登录教师发展中心官方网站活动报名地址http://ctdapply.gdufs.edu.cn/进行网上在线报名,以获取继续教育证明。(首次登录,需要进行账户注册,可凭此账号查看报名相关情况,并参加教师发展中心其它活动。)

人事处、教师发展中心

文科基地

2020年10月28日