通知公告

广外建校50周年系列学术活动、著名教授论坛第274讲:基于稀疏表达的医学成像与图像分析方法研究

发布时间 : 2015-10-26 点击量:

题 目:中国发展的国际环境基于稀疏表达的医学成像与图像分析方法研究

主 讲 人:陈武凡教授(南方医科大学)

时 间:2015年10月29日(周四)10:10-11:10

地 点:南校区教学楼F215

主办单位:人事处、教师发展中心

承办单位:思科信息学院

主讲人简介

陈武凡,男,1981年毕业于北京航空航天大学,获计算机仿真专业工学硕士学位。广东省医学图像处理重点实验室主任,南方医科大学(原解放军第一军医大学)生物医学工程学院院长,广东省生物医学工程实验教学示范中心主任,电子科技大学生命科学与技术学院医学图像信息技术中心主任,教授(part time),博士生导师,国家973计划项目首席科学家,教育部生物医学工程教学指导委员会副主任委员,中国图像图形学会常务理事,中国生物医学工程学会常务理事,国际权威刊物IEEE TIP,TMI,TPAMI等的特约审稿人,享受国务院政府特殊津贴。

讲座简介

现代医学成像三大技术CT、PET、MRI,可以让人体的解剖信息清晰可见,使早期的疾病诊断成为可能,同时开启了数字化疾病诊治新时代。三大成像科学主要涉及信息科学与医学科学,而基于稀疏表达的方法学研究是当下热点与主流,可能成为解决成像与图像分析科学问题最佳方案。囿于此,陈武凡教授针对医学成像与图像分析关键问题提出了统一数学模型,与期同时提出多种不同的特殊稀疏约束条件,可以实现优质的低剂量CT成像、快速的MRI成像与高分辨率PET动态成像。本报告详细介绍基于稀疏表达的医学成像与图像分析新方法,主要包括:基于稀疏扫描的超低剂量CT多个约束成像方法;基于分级稀疏表达的超分辨率动态CT成像方法;基于区别性字典约束的低剂量CT图像处理方法;基于稀疏正交字典学习约束的快速MR成像方法;基于高阶奇异值分解的三维MR图像去噪方法;基于稀疏表达与多个约束的优质PET成像方法;基于局部线性表达的多模态医学图像分割方法。

人事处、教师发展中心 思科信息学院

2015年10月26日