教师发展中心
 
 
  主题午餐会  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>主题午餐会>>正文
 
第11场主题午餐会:研讨《高校学生事务管理研究》实操课程
2014-06-12 15:05     (浏览)

    本网讯  2014610日,由广东外语外贸大学教师发展中心主办、思想政治理论学院承办的“研究生课程(高校学生事务管理研究)调研实践汇报会暨午餐会”在南校区教师发展中心多功能会议室举行。我校副校长许国彬教授,思政学院宋善文院长、杨敏生书记,学生处何越晖副处长,信息学院曾智鹏副书记,经贸学院、财经学院以及广东工业大学的辅导员和13级思政学院研究生参加了本次午餐会。

作为《高校学生事务管理研究》这门课的任课老师,许国彬教授首先介绍举行本次午餐会的目的。紧接着由班长吴紫莹围绕“研究生课程设置(高校学生事务管理)调研实践”这一主题,分别从这门课的课程设置、开展调研实操课程的目的、意义和特点进行汇报。

本次实操课程围绕不同主题,按照课程安排顺序,许国彬教授携研究生分别到了本校学生处、团委、就业指导中心、心理咨询中心等学生工作部门、学院辅导员办公室,以及几所兄弟院校,如华师、广中医药、广工和广大进行交流学习,其中还穿插劳动教育与素质拓展活动。同学们皆表示,通过一系列的实操课程,大家对大学生工作有了一个更全面、直观、系统的认识,收获匪浅,并对获得这样的交流机会表示感谢。

 

在讨论环节中,现场师生围绕该门课程的创新举措展开了深入的交流和探讨。思政学院宋善文院长认为,学院在研究生培养方面的各项工作都要更好地有利于研究生能力与水平的提升,有利于研究生综合素质的提高,有利于研究生全面和长远的发展,本门课程探索新的教学方式并取得了良好的教学效果,对提高思政专业研究生的能力水平来说是一种有益的尝试;杨敏生书记赞扬了这门课理论联系实际的做法。学生处何越晖副处长认为,学生工作是一门学问,同学们在充实理论基础上应该加强实践操作,积极主动寻找实习的机会,全面提升自己。信息学院曾智文副书记针对大家的讨论和疑问,提出了建议和期望。他鼓励青年学者要努力拓展学术研究的领域和视角,注重多学科的交叉整合,在对比和交流中碰撞出新的发现和观点。针对思政研究生就业方向多为高校辅导员,来自我校两位辅导员及广工三位辅导员用激情和能量告诉我们要摆正心态,明确辅导员在大学生工作中的重要性,高校辅导员工作是一项事业,而不仅仅是一个任务,传递满满的正能量。

最后,许国彬教授结合自身经历,指出学生工作具有复杂性和特殊性,本次的系列实操课程的意义,就是帮助同学们全面把握大学生工作的现状和特点,通过同学们的汇报,可以看出其取得了一定成果,也正是同学们所需要的。他强调,思政研究生要学会从被动转为主动,在学好专业理论知识的同时,要积极主动的寻找机会锻炼,全方位提升自己的个人素质。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382