教师发展中心
 
 
  主题午餐会  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>主题午餐会>>正文
 
主题午餐会探讨通识教育核心课程
2014-09-22 10:40 李婷    (浏览)

  本网讯  为强化广外人文通识教育核心课程建设暨经典阅读课程导师的教学研究和思想交流,提升专业发展水平,改进教学、科研方法,提升课程团队的凝聚力,提升教师专业发展的能力,由教师发展中心与中文学院联合举办的主题午餐会第18场:“云山论道-人文经典阅读”通识教育核心课程研讨会于9月19日上午在教师发展中心多功能会议室召开。中文学院人文经典阅读课程导师、相关专家学者和教师出席了本次研讨会。会议由中文学院副院长魏慧斌主持。

  “阅读平静人的内心,让人变得更加理性、睿智和善于思辨。”魏慧斌在主持中指出,“人文经典阅读”通识教育核心课程在学校相关部门的大力支持下,在教学团队的老师和同学们的合作实践下,课程建设有了新的突破,教学经验也在不断成熟。我们应该以积极乐观的态度继续探索、解决本课程在开设中存在的问题,也希望在座的专家学者和老师能对本课程谏言献策。


总结过去,展望未来

  首先,在研讨会上中文学院院长刘小平表示,我校《人文经典阅读》通识教育课程是以高远目标结合我校实际情况所做的创举,开展一年多以来,取得了一定的成绩和突破。在2013级本科学生(除中文学院外)中开展《人文经典阅读》通识教育课程的实践中,广大师生在肯定课程开设进一步提高了他们的人文素养的同时也提出了宝贵的建设性意见。如,有学生提出图书馆资源共享平台与《人文经典阅读》通识教育课程相结合、开展丰富多彩的“人文经典阅读”活动等值得讨论的建议。从中,可以看到这门课程是深受师生欢迎和关注的,也是拥有光明前景的。

中文学院院长刘小平发言

  接着,课程负责导师何光顺副教授对课程建设的现状作了介绍。《人文经典阅读》通识教育课程建设在刚起步的一年多时间里,共计做了24场讲座,导师见面会近20场。他指出,目前已有一个较为稳定的课程导师团队和课程协作导师团队,实践中的教学反馈和教学动态良好。此外,他还分析了《人文经典阅读》课程建设中存在的一些问题并针对性地提出了解决途径。基于教学规划、设计和教学实际开展等方面工作量庞大的考虑,他建议从2014届本科毕业生中至少聘任两名合同制教师,以协助该项工作。


课程负责导师何光顺副教授介绍课程建设现状

以人文为师,以经典会友

  随后,主要的几位课程导师在会上各抒己见。其中,张弛教授对学院和学科的合作发表了看法,他通过引用“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”来阐述:不管学什么专业,人文都是很重要的,这是我们对于生命的认识。张宁教授则提出了师生交流过程中存在的一些问题。此外,毛国民副教授从广外作为文科院校的角度来谈开设《人文经典阅读》通识教育课程的必要性,他语重心长地指出,我们要培养有专业技术职能且有灵魂的学生,而《人文经典阅读》课程就是为广外学术塑造灵魂的伟大事业。在座的林玮生教授、何明星教授、黄济鳌副教授、王渤海等均在课程建设和教学经验等方面作了发言。


课程导师各抒己见

进程虽曲前景却明,吾将共同求索

  在自由交流,探讨“人文通识教育课程”的未来这一环节中,诸多专家学者和教师不约而同地对课程持以积极乐观的态度并对课程负责导师何光顺的大胆尝试、执着和热情大加赞赏。来自中文学院的刘海玲副院长从对课程的认识和教育改革的意义这两方面谈了她对“人文通识教育课程”美好未来的独特见解。她说到,虽然这门课程在实践中还存在一些亟待解决的问题,但是这门课程的历史眼光、思维的多面性和人文精神都是散发着正能量的,坚持探索,做好这一品牌,对广外师生大有裨益。


专家学者共同探讨“人文通识教育课程”的未来

  最后,魏慧斌对本次教学研讨会做了总结并提出了相关建议。这门课程凝聚着全校各个学院有志于引导学生进行经典阅读的教学团队的智慧和结晶,我们应该孜孜不倦地探索并相信人文经典教育对于建设我校的校园文化,提高师生的人文素养,具有重要的作用和长远的意义。
 

 

 

 

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382