教师发展中心
 
 
  主题午餐会  
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>主题午餐会>>正文
 
主题午餐会第19场探讨香港“占中”
2014-11-05 10:18     (浏览)

11月4日上午,由教师发展中心主办的主题午餐会第19场“香港‘占中’非法集会看香港的政治困局”在我校南校区教师发展中心召开。本次午餐会由我校离退处潘运利主讲并对“占中”事件作相关分享,来自思政学院等20多位教师和研究生代表参加了午餐会,会议由许国彬教授主持。

 

许教授说道:“时至今日,“占中”乱象已持续了38天。今天在这里和大家学习了解有关“占中”事件的相关问题,通过这个社会现象,了解相关时事政治的发展动态,对提高政治敏感度和加强对社会的关注度,尤其是对政治学以及思想政治教育方向的研究生来说,意义更大。”谁赢得了香港青年,谁就赢得了香港的未来”,青少年是最有青春活力的群体,但需要引导。引导恰当,将会有助于社会的和谐稳定,一旦引导出问题,对整个社会的健康发展都会出现不利。

于2013年3月27日发起,至2014年9月28日正式启动的“占中”事件指的是正在我国香港特别行政区发生的“占领中环”非法集会。潘运利处长回顾香港历史问题时,谈到三个不平等条约:1842年:清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。1860年:中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。1898年:英国强迫清政府签订《展拓香港界址专条》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。而导致香港“占中”发生的本质原因是:全国人大常委会关于香港特区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定,给外国势力代言人成功上位夺取最高香港治权,设置了难以逾越的门槛。如果接受全国人大相关决定,就意味着西方多年扶持的反对派势力,将长期无缘问鼎特区行政长官,这将使外国势力费心费力费钱支持扶植香港反对派、试图控制香港治权的多年努力落空。因此,外国势力及其支持的反对派势力十分焦虑与恐慌,于是采取“占中”这种孤注一掷的动员方式,力图通过误导民众参与的大规模群体事件,迅速削弱香港特区政府的管治,迅速控制话语权,迅速拓展反对派的政治生存空间。

潘运利处长会上就“占中”事件的背景以及香港历史问题作了大量的表述,对民主以及自由更是作了一番演讲。民主制度是一把双刃剑,民主没有回头路,开放程度只会越来越大。与会人员纷纷参与讨论,各抒己见,提出自己对“占中”事件的疑惑和见解。主办单位还很贴心地为参会人员安排了丰盛的午餐,老师同学们在轻松舒适的交流环境中,继续探讨发言。潘运利处长和许教授对同学们提出的疑惑,一一作了自己的见解回复。

参会同学陈同学表示:“占中”走向是不是该概括一句:穷途末路?至少我们可以看到:内地社会大体上都已经适应了那些试图在香港闹事的组织者们,“占中”对内地稳定的冲击力几乎为零,而且激起了内地公众对他们的普遍反感。再者,“占中”组织者搞混了香港社会,香港主流民意自始至终都不在他们这边,如今舆论更是越来越多地站到他们的对立面。对于“占中”事件什么时候会结束的问题,我们不得而知,但我们更有理由相信:他们多坚持一天,就将多收获一份舆论对他们的反对。

正如许教授所说的:“作为青少年,我们在日常学习和生活中,要重点提高我们的“觉悟”,要有自己的政治立场,更要好好学习和培养老革命同志们对祖国对党的忠诚和热爱!

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382