教师发展中心
 
 
  微课比赛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>微课比赛>>正文
 
虚拟仿真技术助力第三届微课比赛
2017-05-02 10:49     (浏览)

本网讯  为推进我校教学信息化建设,推动我校教师专业发展和教学能力提升,帮助教师更好地参加我校第三届微课比赛,教师发展中心于4月27日下午在六教B315组织了赛前培训。此次培训由我校国家级同声传译实验教学中心副主任古煜奎博士、教育技术中心音像技术实验室副主任郭子儒老师和英语教育学院刘亮星老师共同讲授,教师发展中心主任孙远雷及五十余名教师出席了此次培训。

在培训会上,教师发展中心主任孙远雷介绍了第三届微课比赛的工作部署,他鼓励教师以本次培训为契机,探索微课制作方法,促进信息技术与教育教学深度融合,扎实推进教育教学改革。他认为,微课比赛及培训除了提升教师制作微课的水平,让微课更好地服务于课堂教学。

教师发展中心主任孙远雷介绍本次微课比赛

作为第二届微课比赛一等奖获得者,刘亮星来到了现场为此次参赛的老师分享微课比赛的经验。他用攀岩来比喻参加过微课比赛的心路历程,虽然攀登的过程很苦很累,但达到终点时将会很有成就感。他从微课制作和设计两大方面进行了介绍,在制作上,他认为微课有三个“不等于”:即不等于课堂录像、不等于把课堂录像截短和不等于课堂讲课。他讲到,每个微课只讲一点内容,所以它不是万灵药,因此更需要系列化的作品;在设计上,短小精悍、逻辑性强、突出重点、讲授明快是关键。

第二届微课比赛一等奖获得者刘亮星

郭子儒则从作品制作与录制的角度为大家做了技巧分享。PPT是微课作品的支撑,良好的PPT制作能辅助和突出作品的设计。他提到几个要点:一是幻灯片页面大小设置应为16:9;二是背景与模板要简洁,匹配主题,颜色搭配可视度要高;三是图文并茂,提炼内容;四是要充分利用PPT自带的动画。他认为,设计讲稿的旁白至关重要,除了要简单明了还要口语化、生动且富有感染力,配合后期的字幕,每分钟约200字最佳。另外,参赛教师还可利用相关软件如PPT美化大师、录屏Camtasia Studio、视频编辑软件Edius、转格式TMPGEnc等软件辅助自己的设计。

教育技术中心郭子儒集中分享微课制作技巧

古煜奎及其团队对虚拟仿真实验室的功能和应用进行了介绍和演示。他认为,教育特别是外语教育的信息化应用主要体现在平台化、移动化、VR化和智能化。实验室利用先进的虚拟仿真和虚拟现实技术与多媒体设备相结合,实现了虚拟情境实训、情景微课录制、课堂实况录播、虚拟现实实训四大功能。现场的老师们纷纷对“高大上”的实验室表示很感兴趣,对设备的使用也非常好奇。不少老师参观和学习后表示,要结合教学活动和学科建设,以实验室为依托,创新微课拍摄方式。

古煜奎介绍虚拟仿真实验室

伴随微课时代的到来,便捷的制作工具花样繁多,不熟悉教育技术工具成为了许多学科教师们制作微课的障碍。通过此次培训,教育技术专家选取了最为常用、成熟的快课工具,手把手地使老师们不出校门就学到了最实用的制作技巧。本次活动也为接下来的微课大赛提供了及时的技能培训。

现场老师“试用”虚拟仿真实验室

据悉,为促进信息技术与教学融合,搭建教师教学经验交流平台,展示优秀教师教学风采,经学校研究决定于2017年4月至7月举办第三届微课比赛,各个学院积极响应,经学院推荐和个人报名,共计18个学院单位的65名教师参加了此次比赛。本次比赛不仅有丰厚的奖金,对一等奖获得者,在职称评审时视同获得一次年度教学质量评估“优秀”。此外,本次比赛除语言组和非语言组以外,增设了其他组,党政机关、图书馆、教育技术中心等其他单位教师均可参加比赛。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382