教师发展中心
 
 
  微课比赛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>微课比赛>>正文
 
重构与超越——应用互联网思维改造教育
2017-05-04 11:59     (浏览)

本网讯  5月3日下午,华南师范大学教育技术研究所副所长、博士生导师柯清超教授在北校区教师发展中心105多功能会议室带来信息化教学与微课建设的专题讲座。教师发展中心主任孙远雷及我校40余名教师前来参与聆听。   

互联网重塑教学形态,学校结构性改革是对抗还是融合?

目前,互联网+时代的教学由封闭走向开放,如今的互联网新技术、新思维为高校课程教学组织形式、教学流程、评价方式重构等带来新的可能。柯清超以全球化的视野,以传统流水线式教育方式与互联网信息时代社会对人才素质能力需求之间的矛盾为切入点,反思了我国的教育现状,对国家提出“互联网+”的发展新形态、新业态进行了详细解读,充分发挥互联网在教育要素配置中的优化和集成作用。他认为,高等学校学校教育变革的驱动力在于知识全球化、技术创新和新一代认知等,网络技术学校结构改变与教育变革提供可能。他指出,网络时代推动高校变革的关键是提升领导力、促进学校教育与在线教育的融合。

柯清超与我校教师探讨互联网+时代教育

讲座从知识全球化下的教育变革、从翻转课堂到微课、从开放教育资源到MOOC、微课设计与创新、课程教学的重构与超越等五方面进行阐述,运用丰富生动的案例和视频等对“翻转课堂”、“慕课(MOOC)”、“可汗学院”等新型教学模式特点进行了深入剖析。

微课是支点,撬起课堂翻转,教育教学是封闭还是开放?

结合我校第三届微课比赛,柯清超对什么是微课、微课的特点和微课教学设计作了详细讲解。他指出,微课是在全球进入信息化时代的背景下产生的,是基于互联网条件下的自组织学习,也是对传统教育教学的一种变革。作为教育教学的根本,主要是知识的传授和知识的内化过程,而传统的教学模式是校内上课,校外作业,美国人找到一条教育变革的路径,就是翻转课堂,把知识传授以微课的形式交给学生,让学生通过微课去掌握知识碎片或者知识点,然后再回到课堂与教师互动,消化和巩固知识,使教育教学从封闭走向开放。可以说,是信息新技术催生了学习模式的变革。作为一种自组织学习方式,通过网络整合开放教育资源,实现教师、学生、内容的开放。

针对微课的特点,柯清超认为,微课是一种微型教学手段,利用微型课件对知识点进行简短精辟的讲解,一般长度不超过10分钟的视频。以美国可汗微课为例,它的特点主要表现为,面向学生、聚焦学习;知识粒度适中、支持碎片化学习;思维的可视化与动态展示;语言精练、讲解亲切;符合网络传播的技术规范。而作为有效的微课,必须具备四大特征:微型化、优质化、系列化和特色化,要求在教学设计、教学过程、表现形式等方面有所创新。

随后,柯清超即兴演示了多种不同版本的微课制作过程,生动诙谐的叙述,妙趣横生的点评,娴熟自如的电脑操作,令会场气氛十分活跃,不时爆发阵阵的笑声和掌声。

讲座现场座无虚席

据悉,第三届微课比赛已全面启动,各个学院积极响应,经学院推荐和个人报名,共计18个学院单位的65名教师参加了此次比赛,为帮助参赛教师积极备赛,教师发展中心举办了一系列的赛前培训。本次讲座以理论讲解和实操指导相结合的方式,十分精彩、实用,贴近参赛教师和一线教师教学研究的实际需要,不仅给在座教师带来了一次生动有趣的体验,更让大家对如何改变教育教学方式发挥学生的主动性有了诸多的思考,为今后更好地开展教学研究打开了全新的方向与路径。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382