教师发展中心
 
 
  微课比赛  
当前位置: 首页>>新闻动态>>微课比赛>>正文
 
用技术创建互动课堂,让手机成为教学帮手
2017-10-16 10:12   审核人:   (浏览)

本网讯 在当今互联网时代,许多领域都在飞速发展,但教育的发展却十分缓慢,在大多数教师仍停留于“填鸭式教学”时,学生已习惯于通过手机等高科技工具获取知识,这种差距让当今教育面临巨大的挑战。10月12日,“用技术创建互动课堂”讲座在教师发展中心多功能会议室精彩举行。

华南师范大学博士生导师、未来教育研究中心主任焦建利教授以贴合生活的例子及丰富的多媒体材料切入,从开放世界中的学校教育,讲述如何利用手机创建互动课堂及运用技术促进科学研究,介绍了用慕课实现教师专业发展。焦建利围绕一个二维码,以风趣幽默的语言,循序渐进地为在座学员讲述如何利用手机等技术来创建互动课堂。

时代在变化,教学忌复制

随着技术的进步,学校教育进入了开放的世界,任何人可以借助网络向任何人学习任何想要学习的东西。焦建利强调到了该重新思考学校的功能和教师角色定位的时候了,我们需要与当今时代发展相适应的教育思想。他认为,这是一个“人人为师,人人为学”的时代,“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”(《礼记·学记》)。教师必须在教学中不断更新自己的知识和教学方法,才能让学生在课堂中“抬起头”与讲师互动,也能让教师自己,从与学生互动的过程中,获得新知识。他表示,时代不同,教学不应只是对昨日的重复,我们今天之所以需要手机、社会性媒介、社会性网络,是因为它们能更好地促进人与人之间的沟通。

华南师范大学博导焦建利教授开讲

巧用APP,学习好帮手

焦建利称,在全世界范围内,98%的学生都在偷偷使用手机,而90%的学校禁止学生使用手机。他推断,害怕学生使用手机的人往往是不会使用手机的人。因为一个只会用手机看电视剧、玩游戏、聊天的人,自然害怕让孩子玩手机,但是如果通过各种APP使手机成为生活、学习和工作的工具,那这个人一定非常希望自己的孩子尽早使用手机。焦建利现场分享了他平时经常使用并可以有效提高工作和生活质量的几种APP。比如Rescue Time可以帮助管理时间;Sleep Cycle可以监测睡眠质量;Smule和Ocarina可以助你玩转音乐等。

讲座呈现干货不断

手机进课堂,宜疏不宜堵

一直以来,手机被个别学校和家长认定为洪水猛兽,很多老师明令禁止学生在学校和课堂使用手机。焦建利认为,随着智能手机的发展,手机在移动学习、碎片化学习和个性化学习方面的优势初显,未来课堂教育技术中手机定会占据一席之地,手机对教学的带动作用应该得到重视,作为教师更应以开放的心态拥抱手机进课堂。现场就是否应禁止学生在课堂中使用手机展开了热烈的讨论,焦建利通过网络,当场收集并解答了在座学员的疑问,许多学员积极响应,他以身示范如何创建互动课堂的同时,为在座学员解惑。整场讲座掌声、笑声不断,在场学员纷纷表示受益匪浅。

现场气氛热烈

    

又讯,10月12日下午,“用技术创建互动课堂”专题讲座暨第三届微课比赛颁奖仪式在教师发展中心多功能会议室举行。教育技术中心书记范正华、教务处副处长余盛明、教师发展中心主任孙远雷、体育部主任林少娜、英语教育学院副院长陈金诗以及获奖教师出席了颁奖仪式。颁奖仪式由孙远雷主持。

孙远雷指出,今年教师发展中心在以往的基础上,做出三个创新性的举措:一是赛前培训系统化,二是参加人员多元化,三是组织管理严密化。此外,教育技术中心对“广外微课”平台进行了更新。在奖项设置上,教师发展中心和教务处协商后增设了“最佳创意奖”,鼓励使用新方法、新技术;同时为鼓励学院积极组织教师参加,增设了优秀组织奖。

第三届微课比赛颁奖仪式现场

    

    

    

主讲人简介:焦建利,华南师范大学信息技术学院副院长,未来教育研究中心主任,博士生导师。中国高等教育学会教育信息化分会特邀理事,广东教育学会网络教育专业委员会副理事长,《英国教育技术学杂志》审稿员。2015年4月入选苹果杰出教育工作者(AppleDistinguishedEducator , ADE)。

关闭窗口
   

 联系我们  |  官方微博  |  隐私说明  |  广东外语外贸大学  教师发展中心   版权所有 86-20-36641382