当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

春季中医养生讲座提升女性教师正能量

发布时间 : 2015-03-13 点击量:

本网讯  3月12日下午,为庆祝“国际妇女”节,关爱我校女教工,学校门诊部、教师发展中心邀请了广州中医药大学中医学陈炜博士我校为女教工带来了一场“春季中医养生与女性健康”的专题讲座。

“春三月,是养生中的养生,女性尤其要注意养肝”——陈炜博士在开场的时候这样评价春季养生的重要性和女性养生的关键。在讲座中,陈炜从中医养生的视角,围绕女性健康这个话题,深入浅出地介绍了女性健康的弱点、女性养生的关键以及女性养生药膳的安排。此外,陈炜具体介绍了春季饮食养生以及食疗方例,重点介绍了安神益气血的茶饮、八珍汤的和滋肺补肾护肝养颜的汤水、保肝药膳粥的做法和功效,并结合春季的气候特点,从身心调节,起居习惯,运动等方面普及养生的日常做法。

在讲座之余,陈炜亲身示范了中国传统保健功法——八段锦,并传授了一套面部按摩操,帮助女教工保持身体健康和容颜美丽。

陈炜博士示范八段锦操

在陈炜博士指导下女教工练习面部保健操

本次讲座现场气氛活跃,互动踊跃,讲座结束后仍有许多女教工向陈炜医生请教个人的养生问题。大家表示这次讲座受益良多,希望日后能运用这些养生知识,使自己拥有一个健康的身体。