当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

中华歌舞鉴赏会 我校首场对外教艺术活动

发布时间 : 2013-12-17 点击量:

本网讯 “五十六个民族,五十六枝花。”一方水土一方文化。12月15日晚,北校区六教报告厅上演了一场别开生面的中华歌舞鉴赏会。该音乐会是我校对外教开展的首场“服务外教”系列之首场艺术活动。副校长方凡泉、许国彬,组织部部长方迎生,人事处处长阳爱民,教师发展中心主任谢文新,以及30多位外籍教师出席了音乐会。

中华歌舞耀东方,异彩纷呈显博大

方凡泉分别用中文和英文作开场致辞,拉开了全晚精彩演出的序幕。他谈到外籍教师已经成为我国高校外语教学师资队伍中的重要组成部分。他希望用音乐这一形式,让外籍教师了解中国悠久历史文化,带动了彼此对各自文化的认识,沟通不同国籍间人民彼此的感情,也为身在异国的外籍教师带来了人文关怀。

12位女孩首先登场,“左手一只鸡,右手一只鸭。”。她们扎着双辫,身穿民俗服饰,活泼可爱,演唱了河北民歌《回娘家》。而云南民歌《猜调》里,小伙伴们一组唱,一组猜,同样是场面生动,妙趣横生。以三国为题材的的男声独唱《大江东去》与刻画两岸骨肉情谊的歌曲《眺望》展现了中华文化的源远流长,一脉相承。

河北民歌《回娘家》

我国少数民族以能歌善舞著称。独舞《美丽的姑娘》里,随着舞者颜涵灵巧的手腕,扭动的脖颈,纤细的蛮腰,旋动的裙摆,轻盈的舞步,观众领略到天山脚下浓郁的西域风格。歌手梁淼演唱“玛依拉”,她的的花腔使听众如痴如醉。歌名取自一位哈萨克族姑娘的名字,传说她长得美丽,又善于歌唱,牧民们常常到她的帐篷周围,倾听她美妙的歌声。
《美丽的姑娘》散发浓郁的西域风格

本晚的歌舞会由艺术学院冬岚副教授声乐小组承办。现任职于中山大学教育学院的舒乐是声乐小组08级的毕业生。她受邀献唱了京剧《贵妃醉酒》,生动再现了杨贵妃骄纵任性的性格。京剧配上钢琴,更是别有一番韵味。现继续教育学院教师,小组毕业生李雪则配合着中东风格的音乐节奏,带来动感十足的肚皮舞《东方雅韵》。

动感十足的《东方雅韵》

青春洋溢,活力四射

不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。在这晚的节目《猫之二重唱》里,妩媚妖娆的黑猫和温顺可爱的白猫却因为争宠而起了一番“恶斗”。两只小猫使出浑身解数,希望借助自己的魅力能博得男主角的青睐。二重唱里,全部歌词都仅是“喵”这个字,但“喵”的叫声随着情节发展不断增添变化,表现了角色或挑逗,或哀怨,或得意的姿态。最终,经过多番内心的挣扎,男主角选择了更为成熟妩媚的黑猫。正当白猫伤心自怜之际,钢琴伴奏吴皓从座位起立来到她身旁安慰她。这一幽默的处理手法赢得全场开怀大笑。
女声二重唱《猫之二重唱》

由留学生院学生上演的情景喜剧《非诚勿扰》中,留学生们纯正的中文发音给人留下深刻的印象。一些搞怪的台词,诸如“我挥一挥匕首,不留下一个活口”,“我生在香港,在哈萨克长大,想在广州成个家,然后到美国发展”让观众捧腹大笑。最终,来自哈萨克的3号男嘉宾成功“拖走”了同样来自哈萨克的志玲,并赢得大赛的奖品——广外一日游。
情景喜剧《非诚勿扰》

音乐会吸引了三十多名外教前来欣赏。外教Terry赞叹于晚会精心呈现了中国多个地区的文化。来自莫斯科的外教Dzhnlil则对表演者的唱腔表示十分欣赏。同时,他还留意到了节目充满国际化的特色。他们都十分期待能够在日后参与类似的活动,进一步感受中华文化的方方面面。

现场嘉宾观众其乐融融

广外作为一所国际化特色鲜明的大学,一直紧抓外籍教师队伍建设。为了进一步提高全体教师的整体素质,提高教师的专业素养和教育教学技能。教师发展中心特别开发了“服务外教”项目,截至目前以来,已经举办了多场富有特色的活动,如Blackboard平台使用培训(外教专场)、“外教陪你练口语”等。

(本文转载自广外新闻网http://news.gdufs.edu.cn/article-83953.html