当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

羊晚首席评论员与我校教师分享媒介素养

发布时间 : 2013-06-21 点击量:
        6 20 日下午 ,一场以“媒介素养:一种跨行业的当代品质”为主题的讲座在北校区行政楼国际会议厅开讲。现任羊城晚报编委、首席评论员、广东省作家协会理事、杂文委员会主任何龙结合当下社会热点及个人从业经历,以鲜活的事例和风趣的语言为我校师生带来了一场别开生面的讲座。

讲座由我校组织部、宣传部、人事处共同主办,教师发展中心承办,我校副高以上职称、副处职(级)以上职务的教职工取了讲座。讲座开始前,副校长方凡泉代表学校向何龙赠送纪念品。

何龙从当代媒体环境中的语言表达、形象塑造、学术推广、危机处理等问题出发,向我校师生阐述了媒介认识与媒介应用在当下日常生活中扮演的重要角色。羊晚首席评论员与我校教师分享媒介素养
                          讲座现场

何龙以央视“3·15晚会”曝光苹果手机在华售后服务问题为例,他提出在此次微博事件中网民们对何润东等人表现出的态度体现了媒介的转变,而“微笑哥”等事件也充分体现了当下消息传播速度快、范围广、难以控制的特点。

羊晚首席评论员与我校教师分享媒介素养
                何龙结合当下社会热点剖析媒介素养

在媒体人如何表达的问题上,何龙强调,要避开常用的词汇,求新求变。他以我校校长仲伟合毕业致辞中的的鲜活语言为例,告诉在场师生面对大众发言内容一定要具有创新性。他还提到,许多网络语言在体现哲理的同时又不失幽默风趣,值得大家借鉴和参考。

在最后的自由交流环节,有位经济学教师提到,现在的媒体人往往自行先设定内容观点,再找专家佐证,有时还会曲解专家意思进行报道,引发舆论关注后,把责任转嫁到专家身上。对此,何龙表示媒体应该是去“求证”而非“证实”,这涉及到媒体人的职业操守和媒介伦理。

附何龙简介:

何龙,现任羊城晚报编委,首席评论员,广东省作家协会理事,杂文委员会主任。曾任娱乐新闻部主任,文艺部主任等;曾为香港中文大学和岭南学院客座研究员。出版有文艺著《追踪文艺新潮》、杂文随笔《城里人》、《当代愚公挖什么》;担任过中山大学新闻与设计学院聘为课教授,广东技术师范大学中文系硕士生导师;当过多种模特大赛、选美大赛和歌唱比赛的评委、评判长。