当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

非通用语种专家系列讲座第九讲: 成汉平:中国周边外交的权重为何越来越重

发布时间 : 2024-04-11 点击量:

本网讯 2024年4月10日晚,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)和非通用语种教学与研究中心主办,东方语言文化学院承办的非通用语种专家系列讲座第九讲在广外白云山校区第一教学楼547会议室举行。南京大学国际关系学院成汉平教授受邀作了题为“中国周边外交的权重为何越来越重”的讲座。

(讲座现场)

讲座伊始,刘志强教授代表东语学院向成汉平教授表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了成教授。

成汉平教授首先就“什么是周边外交”进行了概念辨析。他认为,中国的“周边”有“大小周边”的概念区别,它们分别指地理上的周边和地缘上的周边。随后,成教授回顾了我国周边外交自本世纪以来的四个时期,并从四大因素出发,深入剖析了我国周边外交的权重为何越来越重。最后,成教授借用习近平总书记提出的中国周边外交基本方针的三个关键词——“睦邻、安邻、富邻”,论述了我们应该如何做好周边外交,并阐释了中国奉行睦邻政策的战略意义。

(成汉平教授作精彩讲座)

在交流环节,与会师生与成教授进行了交流互动,现场气氛热烈。本次讲座吸引了来自东语学院、亚非学院、西语学院的众多师生参与。

(交流环节)

人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心

东方语言文化学院