当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

发布时间 : 2023-12-06 点击量:

一、主讲人:加力布

二、时间:2023年12月15日 18:00-19:30

三、地点:白云山校区第一教学楼南楼111室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心

承办单位 :亚非语言文化学院

五、主讲人简介:

加力布,男,孟加拉国人。武汉理工大学马克思主义学院当代世界政治博士后,副教授,中华人民共和国外国专家局外国高端人才(A类人才)。现任武汉理工大学马克思主义学院“跨文化交流与‘一带一路’研究中心”执行主任、国家发展和改革委员会国际合作处‘丝路国际产能合作促进中心’特约外籍专家、湖南省与非洲企业国际合作中心特聘创业导师、中央广播电视总台环球资讯广播的王牌栏目《老外看点》主持人之一。其研究领域包括跨文化交流、“一带一路”、中资企业国际化、区域国别研究、国际政治等方面,发表学术论文和经济评论30多篇,并担任多个国际学术期刊的编委、客座编辑。其先后荣获“印象2007——CCTV年度人物”、“湖北十大杰出志愿者”、“武汉青年五四奖章”等荣誉和奖励。

六、讲座内容简介:

百年未有之大变局下, 为满足我国构建自主知识、学科与话语体系需求,区域国别学成为交叉学科门类下的一级学科。2023 年又正值共建“一带一路”倡议提出十周年和《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出四周年。本讲座以在华孟加拉国学者的独特视角切入,探讨大湾区高校深刻学习领会党的二十大精神,响应国家需求、紧跟时代步伐,构建特色区域国别学自主知识体系的必要性。讨论广外如何建设广东省重点区域国别研究智库和具有影响力的中外人文交流研究机构基地,培养新时代区域国别学人才,讲好中国故事、广东故事,传播好中国声音、广东声音。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于12月15日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“非通用语种专家系列讲座第七讲:“多语种复合型国际化”:论新时代区域国别学人才培养导向”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心