当前位置: 首页 > 通知公告 > 专项培训 > 正文
专项培训

云山搜索发现系统及NoteExpress文献管理软件

发布时间 : 2015-03-19 点击量:

一、讲座时间:2015324日(周二)14:30-16:00

二、讲座地点:北校区二教424

三、参加对象:面向全体教师

四、内容简介:

本次讲座分两部分内容,一是云山搜索发现系统,通过实例介绍发现系统--云山搜索各大功能,教会我校教职工如何在浩如烟海的纸本和网络资源一站式检索和获取广外图书馆所有馆藏资源,包括馆内的纸本书刊、电子书刊、期刊与会议录文章、学位论文、多媒体,以及图书馆订购或通过其它方式拥有使用权限的远程电子资源或数据库;二是NoteExpress文献管理软件的有效使用,如通过文献管理软件NoteExpress管理检索结果及文献及其他功能,使之成为自己的科研助手。

附:NoteExpress简介

NoteExpress是北京爱琴海软件公司开发的一款专业级别的文献检索与管理系统,其核心功能涵盖“知识采集,管理,应用,挖掘”的知识管理的所有环节,是学术研究,知识管理的必备工具,发表论文的好帮手。NoteExpress 可以帮助您通过各种方途径高效,自动的搜索(含互联网),下载,管理文献资料和研究究论文。该软件可嵌入MS Word环境使用,在使用Word中输出各种格式化的参考文献信息,不需要脱离Word环境。使用方式与绝大多数文献管理软件相似,容易学习,除此以外:1)很多关键性能优越,比如导入文献资料的速度比国外同类软件快10倍以上。2)文献资料与笔记(文章)功能协调一致,除管理参考文献资料外,还可以管理硬盘上其他文章或文件,作为个人知识管理系统。3)可用于获取文献资料的互联网数据源非常多,未来版本中将达数以千计的在线图书馆,并且支持用户自己添加数据来源。

五、主讲嘉宾:

夏翠军,研究馆员,武汉大学图书馆学专业,长期从事信息服务和读者培训工作。研究方向:信息资源的组织管理、社科信息服务等。

六、报名方式请登录教师发展中心官方网站活动报名地址http://ctdapply.gdufs.edu.cn/进行网上在线报名。(首次登录,需要进行账户注册,可凭此账号查看报名相关情况,并参加教师发展中心其它活动。)请有兴趣参加本次讲座的老师务必于324日(周二)中午12:00以前报名(可通过报名系统查询是否报名成功)。

如有疑问,请致电教师发展中心,联系电话:36641382(短号:2382

图书馆、教师发展中心