当前位置: 首页 > 通知公告 > 专项培训 > 正文
专项培训

关于举办质性研究系列讲座的通知

发布时间 : 2014-03-06 点击量:

为帮助广大中青年教师掌握科学研究方法,全面提高科研能力和学术水平,广东外语外贸大学教师发展中心拟开设质性研究系列课程。质性研究或称为质化研究,是一种在社会科学及教育学领域常使用的研究方法,通常是相对量化研究而言。质性研究实际上并不是一种方法,而是许多不同研究方法的统称,其中包含但不限于民族志研究,叙事研究,行动研究等。质性研究者的目的是更深入了解人类行为及其理由。因此,相对于量化研究,质性研究专注于更小但更集中的样本,产生关于特定研究个案的资讯或知识。本培训采用专题讲座与主体课程相结合的方式,具体安排如下:
    一、培训时间

1.讲座时间:3月12日(周三)18:30—20:30

2.课程时间:安排8次授课,上课时间为每周三18:30-21:00(3月19日开始)。

二、 培训地点

北校区云山A座一楼(教师发展中心多功能会议室)

三、培训内容
   () 专题讲座

1.讲座题目:“教师聊天 教师发展”——中国语境下的一个普通教师的学做科研的故事

2.讲座简介:

本次讲座主要围绕国际教师教育研究背景以及我国教师发展现状和问题,以质性研究方法中的行动研究方法开展研究,对教师科研中的困难以及解决过程的真实历程进行研究,阐释“教师聊天”方式对教师发展尤其是教师的社会情感满足、科研成长的潜在作用。讲座之后是提问和讨论环节。

3.主讲人简介:

欧阳护华,现任教于广东外语外贸大学英文学院,博士、教授、博士生导师、英语教育研究中心主任、国家语言学及应用语言学文科基地研究员、国际权威学术期刊《语言学与教育》(英文)副主编、全国教育人类学协会副理事长、全国英语教师发展专业委员会副主任、全国英语写作教学研究专业委员会的常务理事。曾任香港中文大学博士后研究员、英国剑桥大学特聘校外博士生导师。在教育人类学、中国学、跨文化研究、对比修辞、教师发展等领域都有丰厚的成果,在国际国内学术期刊上发表论文多篇。
   () 主体课程
    1. 课程设置

第一部分:质性研究的认识论基础与理论范式(4课时)

介绍社会科学研究方法的认识论基础以及不同理论范式,并对比质性研究与量化研究的区别。

第二部分:质性研究的具体方法(4课时)

介绍常用的质性研究方法,如民族志研究(ethnography),叙事研究(narrative inquiry),现象学研究(phenomenological research),扎根理论(grounded theory)。

第三部分:质性研究的过程与技巧(20课时)

介绍质性研究的具体过程和常用技巧,并协助学员实际完成一个质性研究小课题。

(1)研究设计 (4课时)

(2)数据收集(4课时)

(3)数据分析(4课时)

(4)研究报告的写作(4课时)

(5)质性研究的效度与质性研究者的伦理责任(4课时)

第四部分:质性研究课题展示(4课时)

学员展示自己的小课题并对课题进行讨论。

2、主讲人简介:

柯晓玲,副教授,现任教于广东外语外贸大学英语教育学院。2011年获得美国俄克拉荷马州立大学哲学博士学位(课程与社会基础方向),其博士毕业论文运用质性研究方法获该校年度优秀毕业论文提名。已在国内外学术期刊发表学术论文10余篇,并有三篇被SSCI和CSSCI收录。主持省部级课题2项,参与国家级课题1项。主要研究方向包括质性研究方法、教师教育与专业发展、课程理论与实践研究。
    四、参加对象

有意提高科学研究水平,对质性研究感兴趣的教职工。

五、报名方式

本次活动限额60人,报满即止。活动报名请点击进入教师发展中心报名系统 http://ctdapply.gdufs.edu.cn/
(首次登录,需进行简单的注册、认证手续,用户名及密码与数字广外一致。活动结束后,系统将在线生成电子版《继续教育证明》)。

如有疑问,请致电教师发展中心
联系人:林炜娜,陈逸予,魏球
联系电话:36641382(短号:2382)

2013年3月4日