当前位置: 首页 > 铸魂·系扣 > 正文
铸魂·系扣

​柯晓华

发布时间 : 2018-03-05 点击量:
职称 教授 学历 博士

柯晓华老师任职教授,历任信息学院网络工程系主任、副院长。在教学工作方面,热爱教育事业,遵纪守法,治学严谨,为人师表,尊重学生。过去四年,任教多门本科课程(计算机网络、计算机英语、计算机基础全英)和两门研究生课程(Trados应用、计算机专业英语)。在教学工作中,一方面重视备课、授课、课后辅导交流和实践应用,出色完成教学任务,教学效果好,分别获2011、2012年度本科课程教学优秀奖;此外,开设的研究生课程也深受学生好评,教学质量评分达99.4分,获得了广东外语外贸大学2013-2014年度研究生课程教学质量优秀奖。另一方面,重视在教学工作中发掘科研切入点,寓教于研,教研结合,将科研成果充分运用于教学实践当中,不仅发表多篇教学论文,还获多项软件著作权:《英汉翻译质量自动评分系统》、《中文简答题自动评分系统》、《主观题计算机评测系统》、《科技英语自主学习及评测系统》,这些软件被应用于公共课考试的主观题自动评分、专业英语课的英汉翻译评测和自主学习环节,共有五个年级(2007-2011级)的学生,共约1800学生,超过26万人/次使用,收集到超过1.5G语料数据样本;这四个软件系统所用的理论和技术均通过考试的信、效度验证,获得良好的考试反拨效应,充分体现管理信息工程和语言学科交叉研究的优势。 柯老师担任网络2011班导师,经常与学生探讨学术问题,从专业和个人发展的角度指导学生,获2012年度优秀本科生导师称号;每年指导学生本科学士学位毕业设计和毕业论文,任职以来共指导52名本科生的毕业设计和论文。带领学生开展科研项目、参加学术比赛,指导学生获得2项省级实践创新项目、参加全国计算机大赛并获国家级二等奖; 在科研工作方面,主要从事语言信息工程的研究,具体包括计算机辅助语言教学与测试、语料库建设、自然语言理解和计算机辅助翻译质量评价等,取得一定成绩——近四年发表与专业领域相关的论文10余篇,其中7篇分别获A&HCI、SSCI、SCI和EI等检索,这些论文发表在《Perspectives: Studies on Translotology》、《Journal of Pragmatics》和《Physica A: Statistical Mechanics and its Applications》等重要刊物上,论文的他引总次数为62(截至2015-7)。主持教育部人文社会科学研究基金青年项目、广东省哲学社会科学“十一五”规划(学科共建)项目、广东高校高水平科学研究项目(育苗项目)、广东省普通高校特色创新类项目(人文社科)等多项省部级项目;出版校级“十二五”规划教材《计算机专业英语教程》;担任省级精品资源共享课、战略新兴专业建设等教改项目的负责人。 柯老师积极承担学科建设任务,参与多项学科申报和实验室建设工作。作为主要成员协助学校成功申报了外语研究与语言服务协同创新中心、语言工程与计算省级重点社科实验室、国际服务外包协同育人基地,她是语言工程与计算省级重点实验室的研究骨干,也作为主要成员成功申报了管理科学与工程一级学科硕士点,参与申报材料的书写、论证和答辩工作,其科研成果作为主体材料放入管理科学与工程语言评估方向的申报材料中,为此一级学科硕士点的成功申报作了重要贡献。 柯老师所开展语言学和信息技术的交叉学科教学科研工作,把代表信息社会最重要的管理信息技术与语言科学结合起来,研究成果促进知识管理和决策的科学性、可持续性发展,为国家和地方经济社会发展提供必要的理论支撑和可操作的科研成果,具有重要的现实意义。