当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 微格教学训练营 > 正文
微格教学训练营

教学问诊月:青年新教师全面接受MSF下沉现场诊断

发布时间 : 2023-11-16 点击量:

本网讯 11月2日至30日,教师发展中心对我校青年新教师开展“青年教师教学技能训练项目”第二阶段指导——基于MSF中期学生反馈的教学诊断。本次共有37位开课新教师接受教学咨询专家下沉课堂进行现场教学诊断。

“中期学生反馈”(Midterm Student Feedback, MSF)是一种用于改进高校教学的培训咨询方法,分为前期会谈、课堂观摩、学生交流以及后期反馈四个流程。每一步流程都遵循规范的操作程序与实施方法。为推进“青年教师教学技能训练项目”的实施,教师发展中心将11月定为本学期的教学问诊月。教学专家下沉到每一位新教师的课程教学现场,收集、汇总、分析新教师与学生的多维度表现和信息,提升青年新教师的教学技能和教学质量。

专家团队下沉教学诊断现场

本次教学专家团队由法学院杨帆教授、商英学院石静教授、教育学院退休教师肖建芳教授、吕琳琼副教授、刘建金副教授、康叶钦副教授,新闻学院朱颖教授、李峻岭副教授,商学院曾驭然副教授等9人组成。部分已完成教学诊断的新教师认为,“教学诊断项目为新老师提供了一个深度反思自己教学实践的宝贵机会。教学诊断反馈加深了对自己教学优点和不足的认识,有助于根据学生的需求和建议进行相对的教学策略调整。”“教学咨询专家与新教师的面谈以及学生的反馈意见等都是私密的,只对新教师本人公开使她们极具安全感,能够敞开心扉接受外来的信息和建议”“此次教学诊断使我更加深刻地认识到教学应当是一种双向促进的互动,倾听并响应学生的意见对提升教学质量和学生学习体验十分重要”。教学咨询专家们也纷纷表示“教学诊断项目进行得十分顺利,学生交流的反馈效果大大超出预期。”交流过程中,同学对专家表示“这种反馈途径很珍贵。”

专家与学生交流环节现场

为提升青年教师教学能力,教师发展中心今年推出“ISW技能训练+MSF教学诊断”全新培训模式的“青年教师教学技能训练项目”。中心团队历时数月精心筹备,通过调研上交大、清华等高校做法,结合我校实际与教师需求,多次与教学专家团队商讨和集体研训,并派员参加了由上海交通大学开展的“中期学生反馈(MSF)教学咨询服务工作坊”,深入学习了MSF的目的、流程、效果、教师及学生反馈等理念及运作方式,确保项目及下沉现场诊断有序、有效进行。

前期精心筹备

据悉,“青年教师教学技能训练项目”本学期依托新入职教师岗前培训《教育教学技能》课程实施,下一步计划面向全校青年教师开放,并拓展到包括教学培训、教学实践、教学咨询和教学诊断等多种形式。

编辑:王馨若

初审:郑煜诗