当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 国际化培训 > 正文
国际化培训

广外-福外EMI项目第二阶段培训与调研顺利完成

发布时间 : 2023-06-05 点击量:

本网讯 2023年5月28日至31日,由我校人力资源部(教师发展中心)与福州外语外贸学院教师发展中心联合举办的“广外-福外”全英授课(EMI)教学能力发展项目第二阶段培训工作顺利完成。第二阶段培训通过“问诊式”辅导与“递进式”研修的形式开展。我校EMI专家丁凤教授、杜慧贞副教授,教师发展中心教师咨询与指导部、教师发展与学习部部长郑煜诗老师参加了第二阶段的培训,并调研了福州外语外贸学院教师发展工作。

第二阶段教学观摩及评价

我校EMI培训分三个阶段共90学时,通过131余项全英教学技巧,提升教师全英教学综合能力。本次项目参训教师此前已圆满完成了第一阶段的线上培训。第二阶段是将认知成果转化为实践成果,将理论知识运用教学实际并反思自身不足的关键阶段。导师们以英语作为交流媒介,对参训教师在课程设计、课堂管理、评价反馈等方面进行系统强化,借助科学地评价指标记录参训教师的授课情况,为参训教师进行一对一的指导和建议,增强参训教师教学能力和英语水平。

第二阶段一对一现场辅导

第二阶段培训为期三天。两位教授在3天里密集完成了12场现场教学问诊和“一对一”辅导,以及一场大型课堂观摩教学反馈总结会。由于时间紧、任务重,最后一场问诊、辅导在机场候机室以线上方式进行。

在机场候机室的“最后一课”

我校教师发展中心也借此机会调研和学习了兄弟高校教师发展中心的运行机制、组织架构、软硬件环境建设、服务模式、团队建设等相关情况;调研了解了全英教学后老师身份的转变、全英授课的效果和效率、全英教学中语言和专业的融合等EMI培训中值得重点关注的议题。双方就青年教师成长及发展过程中的问题及相关培训项目,展开了深入交流与研讨。我校教师发展中心一行充分肯定了福外管理团队的灵活高效、教师队伍的敬业专业、学生面貌的积极向上,并对福外委托我校教师发展中心开展该项目致以衷心的感谢,表示将通过不断努力完善全英教学培训模式和教师培训发展体系,提升品牌影响、辐射兄弟院校、促进交流合作。

在福外教师发展中心开展调研与交流

本阶段培训受到了参训教师的一致肯定和高度评价。参训教师均以饱满的学习热情、认真的学习态度参与了本阶段培训。参训教师代表黄凌分享了本阶段的心得体会。她认为本次培训团队给予她在全英教学中极大的帮助和启发,将积极使用所学促进课堂互动并且不断提高自己,通过导师们的建议及自己的反思达到持续发展。学员们表示培训安排符合他们的需求,通过潜心研学、深入研讨,学习成效显著、学习成果丰硕,为下一阶段培训做好了指导及准备。学员们对6月下旬在广外的第三阶段培训充满期待。福外教师发展中心负责人表示,此次培训充分感受到了广外管理团队和教师团队的专业与敬业,对广外教师发展中心培训团队表示了衷心的感谢,并期望未来有进一步的交流与合作。

第二阶段教学观摩反馈总结会

我校教师发展中心作为广东省高校外语教师发展示范中心,多年来围绕国际化特色开发了多项教师培训项目,培养了一批包括British Council(英国文化教育协会)签约专家,校外引进导师与校内培育导师相结合的全英教学(EMI)培训专家队伍。本次“广外-福外”全英授课(EMI)教学能力发展项目是我校首次对外成建制输出广外品牌的高校教师国际化培训项目。第三阶段将于6月下旬回到我校开展集中面授培训,以进一步深化培训内容,提升教学改进成效。