当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

姜景奎教授做客著名教授论坛第532讲:“新文科背景下国别区域研究与外语学科发展”

发布时间 : 2021-12-16 点击量:

本网讯2021年12月15日下午,由人事处、教师发展中心主办、非通用语种教学与研究中心承办的“著名教授论坛第532讲”在线上平台举行。北京大学姜景奎教授应邀为我校师生带来了题为“新文科背景下国别区域研究与外语学科发展”的精彩讲座。

姜景奎教授从“新文科”概念的提出入手,首先阐释了新文科背景下外语学科发展的新要求和新方向。姜教授认为,目前,中国正处于国内国际形势大变革的新时代,外语学科作为文明深度交流互鉴的关键载体和重要纽带,承担着文明交流互鉴思想传播者的职责,应当以培养素质高、技能强的综合型外语人才为己任。

之后,姜景奎教授深入探讨了“何谓国别与区域问题研究”的问题。在姜教授看来,国别与区域问题研究是新时代外语学科发展的一个新路径、新方向。它是基于地域的领域之学,是依托相关外语,对相关国家和地区进行的综合研究,属于跨学科类专业,成果既可以是基础研究性质的,也可以是应用研究性质的或咨政咨经性质的。

接下来,姜教授结合我国古代以及美国、日本等国家国别区域研究的历史提出,中国特色的新时代的国别区域研究应当建立在平视、尊重、理解、包容以及使用对方语言的基础上。为了更加形象地说明国别区域研究与外语学科之间的联系,姜教授将国家和地区比作荷花池,认为国别区域研究的内容应是池中的水和泥,因为水和泥决定荷花和荷叶的成色,决定莲藕的大小。通过研究水和泥,我们可以探知甚至预知整个池塘的状况。而要研究水和泥,我们必须潜入水中,这时,外语就如同潜水工具和水衣,之于国别区域研究十分必要。

最后,姜教授以印度为例,通过分析“发射火箭和祈免旱涝”“疫情之下的印度”等案例,评析了当下国别与区域问题研究状况和学科认知偏误。此外,姜教授还以“张骞出使西域”“玄奘西游”以及“茶的传播”为例特别指出,外语学者必须具有中国情怀和国际视野,才能在国别与区域问题研究中有所收获,才能更好地为国家安全、外交大局以及经济发展服务。

姜教授的讲座深入浅出,风趣幽默,引人入胜,为在场的外语教师和学生指明了未来外语学科建设和发展的新方向。讲座在线上热烈的讨论中圆满结束。